秦皇岛 因千古一帝而得名

2011年05月17日 11:21 图骥网

秦皇岛是我国唯一以古代帝王名称命名的城市。公元前215年,中国历史上第一个皇帝秦始皇曾驻跸于此,并派燕人卢生、方士韩终入海求仙,刻“碣石门辞”,秦皇岛由此得名。殷商时期的孤竹国就在今秦皇岛的卢龙县一带,“首阳采薇”“夷齐让贤”“老马识途”等故事均发生在这里。公元207年,曹操东征乌醒获胜后到此巡游,留下了千古名篇《观沧海》。此后,这里逐渐成为仁人志士、文人墨客巡游抒怀的地方。唐宗李世民作《春日观海》;戚继光镇守雄关修筑老龙头创长城奇迹,名垂后世;李自成喋血山海、张学良饮马沙河都在决定历史命运的战争中,写下了惨烈悲壮的篇章;李大钊在五峰山上写旷世宏文,为中国共产党成立进行了理论准备;王尽美领导山海关工人罢工,播下了革命火种。凡此种种,他们在秦皇岛活动的风流余韵仍在当地传颂,留给我们的凌云壮志、民族气节和革命精神对秦皇岛地域文化的形成产生深远影响,值得我们去继承、去弘扬。

秦皇行宫遗址位于北戴河金山嘴、横山,1986年被发掘,发掘面积1.5万平方米,揭露宏大的房屋遗址9处,出土有卷云贴贝纹圆瓦当、空心砖、大型夔纹瓦当、饕餮纹瓦当等宫殿建筑物件及陶井。经鉴定,为秦始皇东巡的行宫遗址。1986年9月25日,《人民日报》头版以《秦皇岛得名传说有了确凿依据——北戴河发掘出秦始皇父子行宫遗址》为题,报道了这一重大发现。这一发现被评为“七五”期间“全国十大考古发现”之一,并被国务院列为全国重点文物保护单位。

2200年前,始皇帝驻跸求仙

秦皇岛同千古一帝——秦始皇的名字有如此密切的联系。这种千丝万缕的联系,传承着历史文化信息。用一位帝王名来命地名,这在我国地名史上是极其罕见的,秦皇岛因秦始皇而得名这是历史的偶然,更是历史的必然。

秦始皇于公元前221年灭掉六国,完成了统一中国的大业,建立起规模空前的大秦帝国,随后,他自称始皇帝。他用郡县新制度终结了分封诸侯国的旧制度,开创了中国古代历史上以皇权为中心的第一个中央集权的封建王朝,这个王朝虽然短暂,但他建立的政治制度却深深地影响了此后中国两千多年的历史进程。在他称帝的12年中,5次巡视天下,其中4次东巡多次临海,这其中有一次就到了秦皇岛的海边。

公元前215年(始皇三十二年)即秦统一后的第六年,秦始皇巡视天下,来到碣石。在多次东巡临海过程中,他接触到了“大海中居住着仙人”的神仙文化。据《史记·秦始皇本纪》记载:“三十二年始皇之碣石,使燕人卢生求羡门;高誓刻碣石门。”碣石古地名,文献载就是今秦皇岛一带。秦始皇来到碣石做了两件事,一是求羡门;一是刻碣石门。首要任务就是求羡门。

这项工作是由一个叫卢生的人奉命来做的。羡门是指神仙们居住着的那个地方的门。“羡门”泛指仙人们,“求羡门”就是“求仙人”。卢生是比较熟悉当地地理环境的本地人,是一个方士。什么是方士?方士就是懂得阴阳五行,懂得神仙学说的这些人,称之为“方士”。

其次的工作是刻碣石门,这由高誓来完成,高誓可能是卢生找来的一位石工,也可能是他的助手,总之他圆满地完成了在“碣石门”上刻辞的任务。从其刻辞通篇内容上来看,均是对秦始皇统一六国大业和天下太平景象的颂扬。在碣石门上刻了颂秦功德的“碣石颂”以垂法后世。

因为卢生在求羡门、刻碣石门的这两件事情上办得很卖力很出色,深得秦始皇的赏识重用,荣升为小吏,并以他为首组成了一个包括韩终、侯公、石生为代表的庞大方士团队,组团入海“求仙人不死之药”(《史记·秦始皇本纪》)。

千古谜案一朝破解

秦始皇入海求仙活动只是一种表象,客观的讲作为统领百万秦军,金戈铁马,戎马一生,用十余载春秋,从关中打到关东,以势如破竹之势,依次灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐六国完成统一中国大业,开创大秦帝国的始皇帝,他一定会对“生”与“死”有充分的认识,他渴望长生但不会畏惧死亡。

秦始皇“之碣石”有其重大目的,这是大秦帝国的国家利益。秦始皇深知统一的艰辛历程,打下了燕国,最后灭了齐国,东边是他最后征服的地方,也是他最操心的地方。他知道政治核心在西边,大秦帝国的危险主要来自东边,为了战胜东方,控制好东方,以谋求巩固他的万代江山基业,所以他要东巡。

秦始皇“之碣石”后,感受到了“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”古训的意境,这是帝王们的理想,更是他们追求的目标,千百年来无人能真正做到,他始皇帝做到了,这是彪炳千秋的伟业。“率土之滨”就是陆地与大海的相接处,是海边儿,是地边儿,是国土边儿,是大秦帝国的国界。陆地统一了“莫非王土”,那么国界外边浩瀚无垠的大海是怎么样呢?始皇需要探寻,需要知道。他要打通海上与外面神秘世界的通道,所以他派徐福船队两次出海,派卢生多次入海,目的只有一个,建立海上通道,这是他开拓疆域,大一统思想的延续。“秦为驰道于天下,东穷燕齐,南极吴楚,江湖之上,滨海之观毕至道。”(《汉书·贾山传》)秦始皇入海求仙活动是“滨海之观毕至道”思想的具体体现,客观上认知了大海。

既然是国界就要有门,要有通往外界的国门。《史记·秦始皇纪》说:“立石东海朐界中,以为秦东门。”这是人立的,不足为奇。秦始皇“之碣石”,寻找到了代表秦帝国国门的自然天成的标志物——碣石门,并利用碣石门这位置,刻下了“碣石门”刻辞。

既然是国门就要有象征国家权力的建筑,代表着大秦帝国统一后的国家标志性建筑。破除原有的建筑“堕坏城郭,决通川防,夷去险阻。”(碣石门刻辞),在“碣石门”重新建造大秦帝国的标志性建筑。

从“求羡门”到“刻碣石门”再到“建秦帝国门”这是一脉相通的,都是为了维护巩固秦帝国的永世统治。

“求羡门”几千年来没人能实现,“碣石门”刻辞,因沧海桑田,历史变迁也不见了,这给今天人们认识秦皇岛地名的形成带来了极大的困惑,二十世纪晚期曾引起文史界广泛的讨论,有人提出疑惑“秦皇岛是因秦始皇而得名吗?”一时难以找到更有说服力的证据。人们希望秦始皇东巡碣石时能留下点什么,一批文史考古工作者苦苦思索,走出文献书籍来到田野实地踏勘寻找,苍天不负有心人,也巧还就真的在秦皇岛市北戴河区金山嘴、横山及附近找到了当年秦始皇“之碣石”时留下来的秦行宫遗址。

秦皇行宫破土而出

河北省文物研究所与市、区文物部门组成联合考古队,于1986年开始,在横山高地进行了长达6年的大面积考古发掘,共发掘面积1.5万平方米。这组规模宏大、气势磅礴的建筑群,充分展现了秦代精湛高超的建筑设计艺术。从发掘出的遗址情况来看,这组建筑群,未按中国古代惯用的以南北中轴线为轴,均衡对称的建筑规划理念来布局,而是采用了相对复杂的不对称的建筑组合形式。在平面位置上,用多个大小不一,使用功能不同的院落,进行拼合,初看显得零乱,不甚规整,但从其建筑群落总体布局上看,基本建筑还是主次分明,高低错落,疏密相称的。大殿、亭、台、御膳房、小房屋及相关配套设施之间,或用夯土墙相隔,或用甬道相连,呈现出了“主建筑坐落在中间,辅建筑拱卫在周边”的内外多层次、多院落、大院套小院复式的建筑组合布局形式,构成了使用功能完备的宫殿建筑群体系。

除大殿外,那些小房屋建筑密度高且紧凑,房屋之间道路不直接相通,有人形容就像迷宫,具有很高的隐蔽性、私密性、安全性。分析这可能跟卢生对秦始皇的建议“人主所居而人臣知之则害…今上治天下,未能恬淡,愿上所居宫毋令人知”(《史记·秦始皇本纪》)有关系。

发掘出的大殿建筑位于遗址中部,平面呈长方形,坐南朝北。东西长51.5米、南北宽17.5米,夯土墙厚2.2米、残高0.5米。分成东、西两室,两室内均用自然石做础石,分布着柱网。大殿建筑地势高于周边,夯土墙基四周有向外的斜坡散水,是横山遗址发掘中所见规模最大的一座建筑。

揭露出多组夯土建筑基址及灶、水井、水管道、窖穴等,发掘出的建筑构件有:板瓦、筒瓦、圆瓦当、半瓦当、石柱础、长方形空心砖踏步等;发掘出的陶制生活用具有:盆、甑、罐、瓮、鉴等,还发现了少量的戳记陶文。

出土的巨型陶鉴上刻有“建阳”铭文。无论“建阳”铭文是地名还是工名,都是秦代官署令工匠“物勒工名”监督制度的体现,这个陶鉴应该是特制专供品,非常罕见。陶鉴最初是用以注水照人的器皿“清水可鉴”,但在秦代铜镜已经普及,再用这么大陶鉴照人似有不妥,推测“建阳”陶鉴可能是一个大浴盆,用于居住人员享用,能在此享受如此高待遇的是什么人呢?

采集的巨型夔纹半瓦当,以前只在陕西凤翔、咸阳及辽宁墙子里发现过,早于秦代没有,晚于秦代也没有,是秦始皇时期的典型器物。

另外在距秦行宫遗址正西6公里的北戴河联峰山中锋山顶上发现并发掘出了秦祭祀遗址。

北戴河联峰山中锋海拔152.1米,向南俯瞰大海,向北眺望祖山。在其山顶上发现了一随山就势,用自然石垒砌的半圆形的台子,台顶现保留面积17平方米左右,上有秦代建筑遗迹和遗物。东侧是房屋遗址,有柱础石,地面经过夯实,有夯层。西侧是一个长2.4米、宽1.9米、深0.47米,用素面砖、小菱格纹方砖铺砌的井池。井池内有陶井。陶井用4层陶制井圈砌筑,口径1.22米、通深1.43米,并用素面小方砖铺底。

在祭祀遗址的南侧及东部山坡上发现有通向山顶的通道,在陡峭难行处有断断续续的用自然石垒砌的踏步。

《括地志》记载:秦始皇登琅王牙山。“立层台于山上,谓之琅王牙台,孤立众山之上。秦王乐之,留三月。立石山上,颂秦法也。”联峰山山顶上发现的秦祭台与《括地志》记载琅王牙台“立层台于山上”“孤立众山之上”惊人的相似。秦始皇看到琅王牙台非常高兴“留三月”,那当年秦始皇“之碣石”看到联峰山顶上的祭台也决不会急匆匆离去,因为这里是“碣石门”,是秦帝国的国门,是秦帝国企盼上苍,望祭大海风平浪静的祭坛。

对联峰山山顶秦祭台,我们“谓之碣石台”。

二千多载荏苒春秋,世事无常,物是人非。虽惜“碣石门”不在了,但冥冥之中的眷顾,秦始皇把这样一笔巨大的物质文化遗产呈现在了我们面前,使我们能通过秦行宫遗址的实物资料来研究那段逝去的辉煌历史,确信秦皇岛因秦始皇而得名。