壤塘县南木达茸木达尕多地名的由来

2011年07月18日 06:45 图骥网

地名是历史沧桑留下的“活化石”,在人类社会发展史中,地名的产生是对当时历史文化状况和事件的如实记录与反映,蕴含着深厚的文化沉淀,作为这片古老而沧桑的壤塘的历史见证,其历史地名必然有独特的属性和本源,地名是社会历史发展进步的一项重要标志。

南木达位于阿坝州壤塘县北部,距壤塘县城28公里,地理面积479.154平方公里,辖7个大队。海拔3396米,与阿坝县、班玛县接壤,其中,国有林55.000亩,1982年人口普查为594户,2540人,其中藏族2367人,汉族165人。

南木达地名的由来

“南木达”系藏语,译为“沼泽边”。解放前,南木达属阿石部落。1966年与嘎热乡合并为东方人民公社,1972年分开。仍然叫东风公社,1978年恢复南木达乡人民公社。

南木达村地势平坦、面积广阔,具有藏民族独特的生活习俗、建筑风格、音乐舞蹈、游艺竞技、节日聚会等民族风情。在党和国家惠民政策的照耀下,2005年实施了牧民新村,2009年实施了牧民定居,村内基础设施得到极大改善,牧民生活质量进一步提高。南木达村旅游精品村寨是集交通、文化、餐饮、娱乐、商贸一体的集镇。在白杨林广场、冰河湿地公园、经幡区有三处游览点,在其中可以安排游客乐于参与的各类体验型民族特色娱乐节目,也可以观看藏戏(南木达藏戏起源于十五世纪。创始人为藏传佛教噶举派高僧唐东杰布)。在接待区和村寨客栈中以“观田园风光、草原风景,品民族风情、吃原生态饭、享村寨客栈”为主要内容,开展“当一天农牧民”的藏家乐体验休闲活动,设置放牧、挤奶等农(牧)业生产参与性活动,南木达村现有4户农牧民家庭基本具备家庭接待能力,可同时接待20人左右食宿。

茸木达地名由来

茸木达位于壤塘县境东北部。与青海省接壤,距县府42公里。面积316平方公里。壤塘县1960年置日隆乡,与小金县日隆公社同名。1966年改胜利公社,1978年更名茸木达公社,1981年置茸木达乡。

“茸木达”系藏语,音译为“堡垒沟口”。解放前,茸木达属阿西部落。

茸木达乡是壤塘县大骨节病重灾区之一,该乡地处偏远,是一个山多地少的乡,原始森林丰富。农牧民经济收入不高,长期以青稞、土豆为主食,饮食结构单一,营养结构失衡。耕地面积3472亩,主要产青稞、小麦、胡豆、土豆。1982年产量为695.773斤。

2010年,茸木达乡党委、政府在春播时及时积极筹措资金,购买了白菜、花菜、萝卜、莲花白等一批蔬菜种子发放到农牧民手中,有效改善农牧民种植结构和饮食结构,以减少生活支出实现增加经济收入,并组织技术力量深入农户家中讲授种植技术,跟农民“零距离”讲解、“手把手”现场操作、“面对面”交流,大力提高农技推广效能。

尕多乡地名由来

“尕多”系藏语,音译为“上坎”。

尕多乡位于壤塘县境东部,距县府27公里。解放前,尕多寨属于尕多部落,昔郎寨为阿坝华尔功臣烈统一管理下的一个部落。

1960年置尕多乡,1962年与热不卡乡并为尕热乡,1966年与南木达乡合并改东风公社,1972年尕热乡析出,1981年更名尕多乡。面积313.2平方公里,人口0.3万。南上公路过境。辖热不卡、求塘、昔郎、曼木达、切洛玛、尕多、刑木达7个村委会。1982年人口普查为632户,2722人,其中藏族2672人,汉族40人,回族3人,羌族7人。

尕多乡四季不明,冬季长达6个月,农业主产青稞、小麦、豌豆、蚕豆、马玲薯为主。1982年农作物产量为112.55万斤,比1960年增加546.01斤,增加94.24.%牧业以牛、马、羊、猪为主。