广州六二三路 勿忘国耻

2012年02月03日 10:03 广州日报

六二三路是广州市唯一由数字命名的道路,它是纪念一个曾令中华民族遭受耻辱的日子——1925年6月23日,震惊中外的沙基惨案。

85年前的那一天,省港罢工工人、广州工、农、商、学、兵和黄埔军校学生共10万人,为抗议帝国主义制造“五卅”惨案,举行了示威游行。当队伍到达沙基时,沙面租界的英、法军队竟然向游行群众开枪射击,死伤200多人。为了纪念沙基惨案,1926年,当时的广州市政府决定将沙基改筑马路,定名为“六月二三路”,后简为“六二三路”,并竖立纪念碑,如今,铭刻着“勿忘此日”的纪念碑伫立在广州人民桥畔,永远铭记这段历史。

六二三路的位置以前叫做沙基。沙基是由人工开筑于第二次鸦片战争英法联军侵入广州之时。

鸦片战争战败屈辱

珠江畔人工筑沙基

过去,沙面原是珠江中名为“中流沙”的小岛,后因江岸线南移与珠江北岸由浅水区连成一片。1857年底,英法联军占领广州,看上了沙面这片扼珠江要塞的宝地。1859年7月,两广总督黄宗汉被迫答应英法两国的租借要求,人工开挖河涌,将沙面筑成四面环水的小岛,用作英、法租界,随后在沙基涌北岸沿线开筑沙基,把沙基以北的浅水区围筑成陆地,并在沙面岛上建有东桥(今人民桥脚)、西桥(今清平路口)连通沙基。这条河涌,就叫沙基涌。

根据历史记载,河涌宽40米,长1200多米,名为沙基,沙基之上,只有东西两桥连接陆地与沙面。沙面岛形成之时,当地寮民被遣散,广州防城的西炮台也被拆毁。

1861年9月,沙面最终成为一东西长870米,宽290米,面积450亩,四面环水的小岛。以4:1的比例,沙面被划分为英租界与法租界。

清末民初,沙基开设有学堂、医馆、印务所、米埠等,日趋繁华。1901年黄沙粤汉铁路总站建成后,沙基又是连通车站与广州城的主要通道之一。

爱国群众抗议“五卅惨案”

列强悍然制造沙基惨案

据史籍记载,1925年6月23日,广东各界在东较场举行了声讨帝国主义在上海制造“五卅”惨案大会,会后举行了示威游行。中共广东区委主要领导人陈延年、周恩来均参加了游行。

下午1时30分,游行队伍按工农商学兵次序列队,沿惠爱东路、永汉路、泰康路、一德路、太平南路,到长堤西濠口后转入沙基,沿途高呼“打倒帝国主义”、“取消不平等条约”、“收回沙面租界”等口号。

下午2时40分,当岭南大学、坤维女子师范学校、圣心书院、执信和广州二小等校和黄埔军校的学生将抵沙面西桥口时,沙面岛上维多利亚酒店(今胜利宾馆)里的一名外国人首先用手枪向游行队伍打响第一枪。处于戒备状态的沙面内西桥脚的英法军队即用机枪向沙基扫射,停泊在白鹅潭的英法等国军舰也发炮轰击。游行队伍逃避不及,当场死亡52人,重伤170余人,轻伤无数。

沙基改名“六二三路”

建造纪念碑纪念惨案

惨案激起了中国人民极大愤怒,罢工工人很快增加到25万人。惨案发生当晚,西堤嘉南楼周贯明医务所医师周贯明,首先奋笔致书当时奉行革命政策的国民党中央党部,提议建立纪念碑,以留永久纪念。

在国民党广州市特别党部大会上,国民党左派人士陈其瑗提议请市政府把沙基改为“六月二三路”,获全体一致通过。

1926年,纪念碑经当时的广州市政府批准建造,由张养记承建,位置建在沙面西桥北岸桥脚旁,上刻“毋忘此日”4个大字。

如今,位于人民桥畔的沙基惨案纪念碑就是按照当年纪念碑的原样复建的,低调朴实的碑体纪念着中国人民曾经悲伤而耻辱的日子,“毋忘此日”四个大字警醒过往的人们不要忘记那段血色的历史。