长沙老地名里的历史记忆

2012年05月30日 04:22 长沙晚报

藩后街旁的落星田

曾有一颗落在长沙的大陨石

某年月日,一颗星星从天空划过,坠落东南方。

《三国演义》一类小说中会说,诸葛亮夜观天象,由此而知,有重要人物折损。

史书中,常会记录天上星星的陨落,因为它预示灾祥。不过,长沙五一大道旁有条落星田的街道,从地名,便知道曾有一颗星星落在长沙,史书中却漏记了,但唐代垂拱三年《上护军庞德威墓志》中,却谈到长沙是“落星之地”。

清代作家宁乡人黄本骥在《湖南方物志》中说:“长沙布政司治后(今长沙市公安局后的藩后街、落星田一带)有落星石。”

民国报人李抱一更说:从前宝南街旁的刘忠壮祠(湘军将领湘乡人刘松山祠)、刘襄勤祠(刘松山侄儿刘锦棠祠)一带,都是田土。田中有一石,独立苍然,大家呼落星石,那些田呼作落星田。李抱一本人在落星田,没有看到落星石,只听有人说,落星石供奉在刘锦棠的祠堂里。当时落星田已看不到田地,只看到莽莽苍苍许多花圃。刘忠壮祠、刘襄勤祠内,有群芳生香各花圃。并且都起了房屋,变成街巷了。

落星田的落星石,只是文人不经意的记载,看不到实物,无法证明是不是陨石,至于落星石是不是在长沙撞出一个巨大的陨石坑,沧海桑田也已无迹可寻了。

但是,落星田留下的地名记忆却是能够让人回忆悠长的。

炸毁猴子石

曾牺牲解放军战士

长沙在创设自来水厂时,曾经炸掉了长沙湘江边的猴子石。

一位住在东塘的令人尊敬的老先生对我说,当初,修自来水厂,炸猴子石时,怀疑出现哑炮,年轻的解放军战士爬上猴子石去查看,结果炸弹爆炸,年轻战士牺牲。其实,当初,如果有条件,是可以不炸掉猴子石的,毕竟它是长沙湘江边的一处人文景观。

长沙岳麓山有飞来石。从岩石外表来看,即可判明与太空飞来陨石无关。1934年《岳麓小志》上也说:“飞来石,石高丈许,耸立如壁,悬岸突出,状犹飞着其间者然。”

炮队坪错架铁炮

最好重铸克虏伯大炮模型

几乎每条长沙老街都有来历。现今在清水塘旁有一条炮队坪的街道,街道口架了一门古炮。

其实,这是一门架错了的炮。炮队坪,是在清末训练新军时,新军炮队驻此而名。当年长沙军队已有半只脚跨进现代化,新军炮队所使用的大炮为现代火炮,炮队坪街口所架的火炮,应采取克虏伯式样,因为当年,长沙新军炮队的火炮就购进了德国克虏伯大炮。一百年前的湖南辛亥革命长沙反正,新军进攻小吴门,就搬出了克虏伯大炮,装上木头炮弹,虚张声势,要小吴门上巡防营士兵速开城门。当然,炮队坪能在街口铸上一门大炮,已为街道增色不少,值得赞扬,只是更准确,才能让人们回到历史的现场。

八角亭

错站在司门口的楼头

今天黄兴路步行街口,黄兴铜像右侧为著名的司门口,不过,在司门口步行街的楼头却修建了一个八角亭,让不少新长沙误以为此处就是八角亭旧址。

其实,八角亭正宗的旧址,在黄兴中路药王街口春天百货侧门前和对面的东牌楼口,共有两座。明代吉王府在承运殿前的路口,分筑两个亭子,中设礼炮。1948年前后,拓修黄兴路时,曾经在这两处地方竟然挖出八角亭亭址来。