合肥的老地名儒学色彩浓

2012年05月24日 03:42 中安在线

在合肥的老地名中,有很多地名带有明显的儒学色彩。例如:德胜门、拱辰门、崇德街、南薰门、人和巷、仁爱巷、尚节楼巷、孝肃桥、孝义巷、义仓巷等等,其中,最有名气的老地名,非“三孝口”莫属了。

对于合肥老地名中沾染的明显的儒家特色,合肥学院退休教授许有为先生认为:这是因为,“合肥文风盛,民风淳,儒学传统悠久。”在古代,儒家独尊,府有府学,县有县学,合肥也不例外。而儒家提倡的孝、悌、忠、信、礼、义、廉,更是融入了合肥人的生活中。在“三孝口”的故事中,三个儿子因为遵从儒家的这些信念,为了保护亲人的棺椁,宁可献身。对信念的身体力行,在这里发挥到了极致,没有半点虚假。因此,他们的事迹不但感动了当时的人,将现在的金寨路到环城路之间的长江路称为“三孝子街”,还立祠祭祀。此后,三孝口的故事代代流传,更是代代感动。许有为先生说,其实,人们不一定效仿他们的以身护棺的行为,而是感动于其中信念和行为的高度合一。现在一些人动辄“说一套、做一套”,这样的风气是不值得提倡的。

许先生还说,合肥历史上文风之盛,还可以从小处看出来。合肥城门的命名,多有来历和典故。拱辰门和南薰门的名称,都取自于儒家经典,既有美好寓意,更是叫起来动听。