合肥老地名:“稻香楼”与“回龙桥”

2012年05月24日 03:57 中安在线

当年在庐州府很有名气的“稻香楼”,是庐州府的标志性建筑之一。《县志·古迹志》记载:“稻香楼,在德胜门外偏西(此门在城南,楼在南门外偏西的位置),龚鼎孳(清康熙年间的重臣)建,今旧基尚存。”清初,合肥人龚鼎孳从浙江仙居知县位子上辞官回到合肥,“筑墅城南”,为“稻香、水明二楼”,并著有《稻香楼诗集》。龚氏所建的稻香楼位于合肥城西南角,今雨花塘(旧称稻香楼河,解放初期,合肥市鱼苗放养场在此处放养鱼苗,所以逐渐被人们称为雨花塘)护城河中的小岛上,有浮桥与城内相连。据《庐州府志》描绘,当时岛内有镜亭、蕉窗、竹坞、复道等景点,登楼远眺,景色分外绚丽。稻香楼历风雨百年,后逐渐荒废坍塌。清人邵陵在《题稻香楼》的后四句云:“惨淡郊原落日黄,一声秋笛下牛羊。高楼不见人危倚,依旧西风送稻香。”

解放初期,解放军一支部队住在山上的简易房中,时间不长部队就转移了,此处又成为合肥市残老孤儿教养院,1956年,安徽省委在此兴建稻香楼宾馆。现在的稻香楼宾馆内树木苍郁,竹影扶疏,鸟语花香,水光山色,浑然一体。这里先后接待过毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人及外国元首、政要等。

“回龙桥”虽早已不存在,但地名却非常响亮。有关该桥的传说,历史非常久远,直至今天仍被许多合肥人津津乐道。其传说有两个版本:

一说“孙权回龙”。三国时,东吴孙权率兵侵犯合肥,魏王曹操早有准备,伏兵于藏舟浦,待吴兵至,突然出击。孙权见曹舰突至,又见藏舟浦碧波浩渺,芦荡丛深,疑曹有大量伏兵,便强打笑脸对曹操拱手曰:“别来无恙,想不到汝来如此神速。”曹操也勉强以礼答曰:“老夫在日,东吴休存妄想,望将军珍重。”孙权见此战很难打下去,遂掉头返回。因此处有桥,后来被称为“回龙桥”。

二说“康熙回龙”。相传清康熙皇帝有一贵妃,是合肥人龚鼎孳(时任兵部尚书)的干女儿。一日,贵妃奏请皇帝到合肥探亲,为了让皇帝不经城门,而直接越过护城河从稻香楼直接进入城内,于是地方官吏便决定在城西建一桥。不巧此事被朝廷中另一合肥籍重臣劝阻,说是合肥有“斩龙岗”、“梅龙坝”,冲犯圣讳,此行恐不吉利。因此,皇帝亲驾合肥的决定便收回了。而当年为迎接皇帝所建的桥,后被定名为“回龙桥”,意即皇帝(真龙天子)回去了。该桥旧址在今金寨路南端。