虎林东方红地名的由来

2012年05月28日 03:33 虎林新闻网

虎林“东方红”地名是王震将军率十万转业官兵开发北大荒时取的。因这一带地势海拔较高,一般均在300--500米之间,尤其是那丹哈达岭主峰———神顶峰,是三江平原一带最高点,也是祖国边陲最早见到日出的地方。

一位完达山林区的老林业技术人员亲历了这一幕:1958年冬天,一个大雪纷飞的黄昏,在完达山脉的一个水库施工指挥部(一间不大的马架子),在昏暗的油灯下,王震将军烤着火,给指挥部的同志们描述着山区发展的未来:“修水库是为了更好地开发山区,国家第一个五年计划建设急需木材,这里的木材遍地都是,真是个宝山啊。今后,我们要以林为业,以山为家,先把铁路修进山。过几年,这里就会变成一座现代化林业城镇的。”将军说得那么认真、自信。他还风趣地说道:“那时候,你们就成为林业专家了。”末了,他又询问大家:“你们看看,给这个理想中的明天应该取个什么名字呀?你们来到北大荒,未婚妻要来信连个地名都没有,岂不坏了大事,哈哈……”一句话把大家的话匣子打开了,有的说叫“八一城”,还有的说叫“幸福”……将军默默不语,没有发表自己的意见。

第二天清晨,风雪平静下来。太阳还没有露脸,王震将军就早早地起来,来到一颗高大的白桦树下,只见坝基上红旗簇拥,密密麻麻的劳动大军井然有序地劳动着,东山岭顶放出一片红光,分不清哪是彩霞哪是红旗。一轮红日冉冉升起,顿时,灿烂的朝阳把整个山林染上了一层鲜艳的色彩。这时,有人脱口而出:“多美啊,东方红!”将军敏锐地想起,部长助理彭大璋也曾在这里称赞过东方红美景。于是他豪情满怀地说道:“东方红!说得好!说得对!”马上对身旁的农垦局领导说:“你们看,迎接阳光的这批人马,个个壮志凌云,真像这早晨初升的太阳啊!这里就叫东方红怎么样!”

从此,祖国的东北有了一个响亮的地名——东方红。