“龙城”和“龙寺” 都是千年的

2012年05月28日 03:50 安徽商报合肥网

“青龙寺”为乾隆而改名

讲述者:马先生

马先生说,合肥紫蓬山南麓有一座青龙寺,相传为西汉初年所建,距今已有千年,苏东坡遭贬谪时曾经来此避难,还留下一方长一尺二寸、宽七寸的巨型砚台。“就是因为这个砚台,青龙寺的名字后来才不复存在。”

原来,乾隆皇帝下江南的时候,为了寻访这方砚台,特意来到青龙寺。感觉“青龙”两字冲犯圣讳,于是将“青龙寺”改为“白云寺”。马先生介绍,以前青龙寺规模很大,改为白云寺后屡遭战乱摧毁,目前仍在重建中。

千年“龙城”变成商业街

讲述者:时先生

时先生说,在肥东县定光乡东侧,有一处名曰“龙城”的地方,附近是一个汉代古城遗址。“这座千年龙城可能是合肥地区到目前为止发现最早的一座古城。”时先生说,随着时间流逝,昔日繁华的集镇早已不复存在,目前已经变成一条商业小街。

八十多岁的时先生在合肥居住了一辈子,除了龙城,他还介绍了一下肥东长乐乡的龙集。“最早有好几个村落聚集在一起,当地人图个吉利,就把这个地方叫做龙集。”时先生说,其实肥东带龙字的地名很多,一时半会都说不完。