中国地名来历分析

2012年05月28日 04:03 盐城区划地名网

古往今来,中国有着无数的地名。地名的来历涉及自然科学、社会科学的方方面面,今择要介绍如下:

1、依山、水命名。主要分以下几种情况:(1)直接以山脉、河流、湖泊等名称命名,如五台县、牡丹江市、沂水县、微山县。(2)以山、水配上吉祥语命名,如泰安市因泰山而得名,“泰山安则四海皆安”,寓国泰民安之意。(3)以几座山、几条河的首字组成地名。新泰市,西晋以前曾称“东平阳县”。晋泰始年间,南城侯羊祜奏本取新甫山、泰山之首字,改县名为“新泰”。潇湘,古镇名,五代时置,在今湖南省永州市西北,因地处潇、湘二水合流处得名。(4)以位于山、水的方位命名。如山西省因地处太行山以西得名,云南省因位于云岭以南得名,湖北省因位于洞庭湖以北得名,汝南县因县城位于汝河之南岸得名。位于山水南北两边的,多用“山水的专名+阴(或阳)”

命名:山南、水北为阳,反之为阴。如衡阳市因在衡山之南得名,洛阳市因在洛河之北得名,海阳市因位于黄海之北得名。这一类地名还有蒙阴县、江阴市等。此类地名中,阳字地名极多,阴字地名较少。(5)因地处河流的源头而取名,如济源市、沂源县、资源县。(6)因位于河流的尾闾而命名,如汉口、海门市、河口瑶族自治县。(7)因靠近水或山而得名,如临沂市、临汾市、临海市、江浦县、溆浦县、淮滨县、滨海县、临朐县、临邛县、临高县。此外,合川市古称合州,因地处嘉陵江、涪江、渠江三江汇合之处,1913年改称合川县。三水市因位于西江、北江汇流处,城临西江、北江、珠江三条河流而得名。(8)因山脉走向或河流流向的曲折得名。这一类地名多在山水专名后面或在姓氏后面缀以湾、曲、套、圈、隅、里等字,如河曲、河套、易家湾、苗家曲、王家圈、高里、朱家里庄,有的则直接用两个此类字组成,如圈里。

2、按地形地貌或所处地理位置命名。如平原县因地势平坦而得名。大洼县因位于辽河、浑河下游,地势低洼而得名。云南大理的洱海,以湖形如耳得名。台湾岛东北部的鼻头角,是伸入海中的小半岛,因形如鼻子尖,故名。太湖之滨的鼋头渚,是伸入湖中的半岛,因形如鼋头而得名。福州东郊的鼓山,因峰顶有形状如鼓的巨石而得名。湖北省麻城市的龟峰山,因形如巨龟得名。位于山东省平邑县的蒙山主峰龟蒙顶,亦因形如巨龟得名。曲阜市、三门峡市、崇明县、扬中市均属此类。

3、由两个或两个以上地名合并构成新地名。福建省,唐代取福州之“福”和建州之“建”置福建经略史,始有福建之名。清康熙六年(1667年),将江南省分置江苏、安徽两省,江苏省由江宁、苏州二府之首字得名,安徽省由安庆、徽州二府之首字得名。清置甘肃省,以甘州(今张掖)、肃州(今酒泉)两地首字而得名。1939年,以富顺县自流井及荣县贡井合并设置市(1942年批准),取名“自贡”。1949年,将原武、阳武两县合并,县名“原阳”。1951年,将西隆和西林两县合并为隆林县,县名由原来两个县名的末字组合而成。1952年,达尔罕旗与茂明安旗合并为达尔罕茂明安联合旗。赣江上游东源贡水和西源章水在赣州汇合后称赣江,“赣”字是由“章”和“贡”二字组合成的合体字。唐河、白河汇合后称唐白河。新海连、旅大等旧地名,武汉、襄樊、潍坊、淄博、乌海、六盘水、高青、兰考等现行地名均属此类。

4、沿用旧地名。有以下两种情况:(1)沿用古国名作县、市名。孔子的故乡曲阜,是鲁国的国都,所以曲阜古时候曾称鲁县。孟子的故乡邹国(本作邾国,周朝改称邹国),秦时置县曰邹县(今邹城市)。诸葛亮的故乡琅琊郡阳都县(在今山东省沂南县南部),曾是春秋时期一个小国——阳国的国都。莒县、滕州市、郯城县都是以古国名命名的。(2)以本地不同历史时期的几个地名的首字组成新地名。德平为山东省旧县名,此地汉朝为平昌县,魏属安德郡,五代后唐时从郡、县名中各取一字,名曰“德平”。

5、以村庄名作乡、镇名,以村镇名作市、县名。在我国,绝大多数乡镇都直接用乡镇政府驻地村庄名称命名,因此,这里就不再举例了。以村镇名作市、县名的,在全国也为数不少,诸如石家庄、枣庄、鹤壁、驻马店、东营、景德镇、姜堰、辛集、张家界。

6、析置县以位于母体县的方位命名。莱西县由莱阳县西部析置(如今二者均撤县设市)。如东县由如皋县(今市)东部析置。沂南县,1939年由沂水、蒙阴两县南部析置时,称南沂蒙县。后来,因为中国县名的专名大多为两个字,为了趋同,考虑到县境大部为原沂水县南部,所以改称沂南县。以后,虽然将辖区中蒙阴部分划出,临沂、莒县、费县三县的部分区域划入,但“沂南”一名相沿未改。

7、因曾是历史上府、州、县等的治所而得名。如山东省东平县的州城镇、旧县乡,蒙阴县的故县村,贵州省安顺市的旧州镇,湖北省蕲春县的蕲州镇,湖北、云南等省的数个“巡检司”,以及遍布全国的以“城子”命名的村庄。

8、因邻近边界而得名。四川省盐边县因邻接云南省而得名。张家界原是一个村庄,因位于大庸、桑植、慈利三县交界处而得名。莒南县有三界首村,郓城县有五界首乡。延边朝鲜族自治州、靖边、界首、界上、铁山界、界化垄、黄洋界、界河、界牌等地名均属此类。

9、以工矿业生产场所命名。大冶市因铜绿山古矿冶遗址得名。烟台市芝罘区世回尧村原名石灰窑,相传唐代有人在此建窑烧石灰,故名。左云县政府驻地是梁家油坊村。莱芜市境内以“冶”字命名的村极多,新中国建立后,地质勘探人员以这些带有“冶”字的村名为线索,运用现代化的勘探技术,找出了众多的铁、铜、金、铅矿,该市铁矿已探明储量6.5亿吨,列华东地区之首。

10、以商贸业经营场所命名。“集市”是农村或城市中定期买卖货物的市场。不少地名就是以“集”或“市”命名的:北方,尤其是苏鲁豫皖交界地区,以“集”字命名的居民点极多,如符离集、青?集;南方,尤其是湘鄂地区,以“市”字命名的居民点极多,如津市、沙市、文家市。“务”是宋代官设贸易机关和场所,宋元俗语对酒店也通称酒务。部分“务”字地名至今仍在使用,如杨税务、河西务、商酒务。

11、以农业活动场所命名。垦利县因过去曾被称作垦区和利津洼而得名。莒县的刘家菜园,沂南县的柳行、栗林、柿子岭、栗子沟、菜园、桃峪、杏峪子等村名均属此类。

12、以气象情况命名。此类地名以该地的风、雨、雪、雹、雷电等气象情况的多发性而命名。沂南县风鸣口村地处山峪出口,这一带荒山较多,植被较少,夏季易发生龙卷风,其危害面积虽小,但风力大,一般在10~12级之间,且伴有暴雨,破坏性十分严重,因此,人们将村名定为“风鸣口”。

13、以交通、驿站、递铺、旅店等命名。如双堠、驿道(莱州市辖镇)、驿头、龙泉驿、官塘驿、吕亭驿、递铺(安吉县人民政府驻地)、五里铺、十里铺、二十里铺、三十里铺、四十里铺、驻马店、张店。

14、因关塞、港口而得名。如张家口、玉门、山海关、营口、龙口、厦门、海口、风陵渡、天津、孟津、码头(郯城县一镇名)。

15、以军事活动场所和驻兵的地点命名。此类地名后面多带有卫、所、屯、营、寨、哨等字,如威海卫、石臼寨备御千户所(简称石臼所)、黄家屯、王家营(淮安市淮阴区人民政府驻地)。

16、由宗教产生的地名。古时候,道教、佛教的庙宇极多,遍布城乡各地。天下名山僧占多,名山大川附近自然少不了庙宇。因此,宗教地名遍布中国各地。沂南县的现行地名中,就有金佛院、青驼寺(渐称“青驼”)、夏孟寺、洪观寺、皇上寺、观音寺、龙泉寺、白衣安、黑山安、大安、小安子、门家安子(上述五个“安”字均由“庵”字演变而来)、大庵、庵子沟、庙岭、庙子山、庙子山头、庙前车疃、上佛住、下佛住、田家佛住等村名,庙山、朝山等山名。

17、以水利工程命名。如都江堰市、青铜峡市。

18、以朝代名称命名。三国吴置吴兴郡,取“吴国兴盛”之意。晋安,晋朝置县,意为“晋朝平安”。安丘市在唐朝和后唐曾两次改称“辅唐县”。

19、因皇帝年号命名。东汉建安初年,分侯官县置一新县,取名“建安”。上海市嘉定区,宋嘉定十年(1217年)置县,故名。宋太平兴国二年(977年)升南平军置州,取年号首两字“太平”为名,治当涂(今县)。

20、因帝王的活动场所命名。山东省鱼台县因县北有鲁隐公观鱼台得名。河北省围场县因境内有木兰围场得名。

21、根据历史典故、民间神话传说、文学作品命名。《左传》记载,鲁僖公二十四年(公元前636年),介之推隐于绵上山中而死。介休县由此得名。在古临沂,王祥、王览的故里称孝友村,颜含的故里称孝悌里,这一带的乡名叫孝感乡。孝妇河因发源于北齐孝妇颜文姜的家乡(今淄博市博山区)而得名。湖北省孝感市因文学故事人物董永得名。古代传说东海有神山,名曰蓬莱山。汉武帝曾于元光二年(公元前133年)到山东蓬莱地方望海中蓬莱山。唐时以此置蓬莱县。桃源县因东晋诗人陶渊明所作《桃花源记》而得名。

22、以古代帝王将相的坟墓命名。黄陵县,因是黄帝陵墓所在地,故名。湖南省酃县,一因境内有炎帝陵,二因“酃”字生僻难认,所以今改称炎陵县。汉武帝建元二年(公元前139年)在槐里县(今陕西省兴平市东南)茂乡筑茂陵,并迁户置茂陵县。治今兴平东北。武帝死后葬此。山东省沂南县南寨、北寨二村原是一村,名叫墓冢村,因村内有一座“将军坟”而得名。这座将军坟就是全国重点文物保护单位沂南北寨汉墓群中的一号墓——北寨汉画像石墓。

23、以重大活动命名。文登市境内有文山,秦始皇东巡召集文人登此山,论功颂德,故名。大庆市,其前身是1959年国庆十周年时设置的大庆油田,1960年设安达市,1964年改称安达特区,1979年改称大庆市。

24、以动词、形容词命名。以动词或动词性词组命名的有怀柔县、息讼庄、前进、建设等。沂南县政府驻地界湖镇的“界”,就是动词,意思是划分。鲁中南方言称地势低洼的平原为“湖”。界湖村位于低洼处,村庄将湖分为东湖和西湖,所以村名叫“界湖”。“界湖”的意思就是“界为二湖”。以形容词命名的有兴隆县、富裕县、热闹、光明等。有趣的是,有的地名具有动词和形容词双重词性。如联合村、团结。

25、以名人的姓名作地名。焦山,在江苏省镇江市东北。相传东汉末焦光隐居于此,因而得名。商河县,《太平寰宇记》载:“汉鸿嘉四年,河堤都尉许商凿此河,以纾水患。民怀其德,故曰商河。”“商河”原写作“?河”,1086年改为商河县。我国现行地名中,以人名命名的,多是革命烈士的姓名或字号,如中山、黄骅、尚志等市名,志丹、左权、靖宇、子长等县名,弼时、开慧、刘胡兰、少云、欧阳海等乡镇名,中山路、中山码头、中山公园、鲁迅公园、张自忠路等城市地名。用古代名人姓名、字号、封号等作地名的有樊哙、曹娥、成吉思汗(元太祖铁木真1206年被推为大汗,称成吉思汗)等村镇名,孟良崮等山名,闵子骞路等城市街道名。此外,在太平天国农民起义重要领导人石达开的家乡广西贵县(今贵港市),还建有达开水库。

26、因境内物产资源得名。新疆维吾尔自治区的温泉县和墨玉县,前者因境内多温泉得名,后者因特产黑玉石得名。这类地名还有铜陵市、盐池县、石棉县、金岭回族镇等。

27、用动物名称命名。如鸡西、鹤岗、双鸭山、石狮、虎林、望天鹅、狼窝沟、蛇岛。

28、以植物名称命名。菏泽市城区称牡丹区,因“菏泽牡丹甲天下”而得名。平阴县玫瑰镇因盛产玫瑰得名。这类地名还有水曲柳、葡萄、槐抱榆(安丘市车庄乡一村名)、榆林、榆社、榆中、榆树、柳林、柳河、柳城、桦川、桦甸、桦南、梨树、桃园、杨柳青等。

29、以置县时流行的名词术语命名。如1929年设置的博爱县。此类地名还有民丰、民权、民勤等县。

30、以吉祥嘉言命名。昌乐县以昌盛安乐之意命名。日照市,宋置日照镇,取海隅日出先照之意。承德市、常德市、嘉禾县、禾兴县都属这一类。

31、中华民族历来向往和平,祈求社会安定,所以,我国多用“安”、“定”、“宁”等字命名地名。西藏芒康县,清末曾设宁静县,取“安宁、平静”之意。1959年3月,西藏上层反动分子发动武装叛乱。为维护国家统一和民族团结,20~22日解放军驻藏部队平息了叛乱。1960年江卡宗(即芒康宗)与盐井宗合并为宁静县(1965年9月,西藏自治区正式成立后,改名芒康县)。此类地名还有西安、南宁、长治、太平等。

32、因异地同名改名。江苏省淮阴县(今淮安市淮阴区)旧名清河县,1914年,为避免与河北省清河县同名,改称淮阴县。淮阴市在1951~1958年、1964~1983年曾称清江市,因和江西省清江县(今樟树市)同名,1983年改称淮阴市(后来,淮阴地区撤地设市,淮阴市升格为地级市,因淮阴市所辖的淮安市是周恩来同志的故乡,所以,地级淮阴市改称淮安市)。

33、在和平共处五项原则的基础上,为了搞好同其他国家的友好关系而命名或改易地名。安东市、安东县于1965年分别改称丹东市、东沟县(今东港市)。友谊关,一称大南关、界首关、鸡陵关。明初置镇南关,1953年改睦南关,1965年改友谊关。几次改易得美名,堪称“推敲”之佳话。

34、有些地名用字,因为生僻难认,已经国务院批准更改。如黑龙江省铁骊县改铁力县,陕西省鄠县改户县。详见原中国文字改革委员会1964年编印、国家语言文字工作委员会1986年10月重新发表的《简化字总表》附录。

35、因避讳而改名。三国吴时,孙权的孙子孙皓即位,避其父孙和讳,改禾兴县为嘉兴县。南京市在西晋时名建业,后改名建邺,建兴元年(313年),因避愍帝司马邺讳,改名“建康”。

36、因鲁鱼亥豕等偏旁部首因素造成的地名。如成武县,汉高祖刘邦到此地,以武功告成,改楚邱县为成武县,明朝洪武初年铸印局将“成”字误增提土旁儿印成“城”字,成为城武县,于是沿用了数百年,直到1958年才又改为成武县。

37、因其他原因改动的地名。1965年,根据周恩来总理建议,国务院决定将僮族的“僮”字改为“壮”。取其健康之意,又免误读。广西僮族自治区相应改成广西壮族自治区。兖州市,秦置瑕丘县,宋避孔子讳改瑕县,金因瑕为疵瑕义,以城西嵫山改为嵫阳县,明朝成化年间因城中发生数起火灾,欲以水压之,改嵫阳为滋阳。兖州解放以后,城区划为兖州市,乡村称滋阳县,1948年11月,市、县合并,仍称滋阳县。1958年并入曲阜县,1962年改设兖州县(1961年批准)。

38、以移民的祖籍命名。东晋时期,中原地区的人口大量南迁,这些南迁的人叫做侨人。侨人多是按宗族、乡里相聚而居。统治者为了控制侨人,也为了维护侨姓士族的利益,在侨人比较集中的地区设置与侨人的籍贯同名的州、郡、县及其行政机构,叫做侨置。如在京口(今江苏镇江)侨立徐州,江乘(今江苏句容北)侨立琅琊郡及临沂县。明初从山西迁往山东、河北的移民,历代由福建迁往台湾的移民,由中原迁往东北三省及新疆的移民,也有很多人因怀念故土,热爱家乡,而以他们的祖籍命名自己的落脚点。

39、以姓氏命名。如张家口、张家港、张家界等市,张家川回族自治县,张店区,浙江省兰溪市的诸葛镇。据研究姓氏学的资料介绍,中国张姓人口有一亿多,是人口最多的姓。所以,冠以“张”字的地名极多。地名学和姓氏学的研究结果正好吻合。

40、以数字命名。如一面坡、二连浩特、三原、四平、五大莲池、六枝、七台河、八所、九江、十堰、百色、千乘、万州。

41、以颜色命名。红水河,西江上游的别称。因两岸多红色土,水色红褐,故名。此类地名还有红山、红石庄、长白山、丹霞山、黑戈壁、黑虎泉、绿岛、白山黑水等。

42、以方位命名。如察哈尔右翼前旗、中旗、后旗,阿拉善左旗、右旗,左云县,右玉县,清漳东源、清漳西源,浊漳北源、浊漳西源。

43、以著名风景区或革命纪念地命名。大庸市境内有张家界国家级森林公园,故改称张家界市。韶山冲是伟大的无产阶级革命家毛泽东的故乡、著名的革命纪念地,因此设置韶山市。此类地名还有井冈山、武夷山、秦皇岛等市名。

44、以少数民族语言文字译成汉语言文字的地名。其中,既有音译地名,又有意译地名;既有现代少数民族语地名,又有古民族语地名。如哈尔滨,满语意为“晒鱼网的场子”。同江,赫哲语意为“老屋”。呼和浩特,蒙古语意为“青色的城”。拉萨,藏语意为“圣地”。藏语“森格藏布”,意为“狮口河”,今译成“狮泉河”。藏语“朗钦藏布”,意为“象嘴河”,今译成“象泉河”。

45、在文学作品中,常以本地的古地名代指写作时的地名。沂水县,古代曾称东莞县,所以,明末清初篆刻鉴别家周亮工《过东莞,武、刘二孝廉载酒,谈花之寺为沂之胜境,同楚中刘公蕃赋》诗,即以“东莞”代指沂水县,这是为了避免和“沂之胜境”的“沂”(即“沂水”)重复。

46、地名除正名外,还有别称。济南市的泉水全国闻名,所以济南又称泉城。古时舜耕于历山,济南市位于历山之下,故又称“历下”。拉萨终年日照强烈,有“日光城”之称。成都市,三国蜀汉时管理织锦之官驻此,故名锦官城。后人以锦城、锦官城作为成都的别名。唐杜甫《蜀相》诗:“锦官城外柏森森。”成都又称芙蓉城。此外,福州别称榕城,广州称五羊城、穗城,或简称羊城、穗,绍兴别称鉴湖,鞍山称钢都,个旧称锡都,苏州有“东方威尼斯”之称。