浅谈盐城地名故事

2012年05月28日 04:12 盐城区划地名网

1、反映盐文化的地名

盐城自古以盐置郡,以盐兴盛。似飘带一样半拥盐城市区的串场河,就是因“串通各盐场”而得名的,被喻为盐城的母亲河。如场、团、灶、总、仓、撇等

“场”是盐业生产的最大建置单位,场下为团据说以这些名称作地名的在盐城有数百条之多。如场有天场(滨海县乡名),新兴场等;

“团”是盐区生产组织,灶户“聚团共煎”的生产形式。每个盐场设几个团,每团设若干灶户,旧时以“团”为地名的,多分布在古淮南盐区的东台、大丰,如戚家团、南团、西团、新团、北团、卞团等。

“灶“是灶民煎盐的重要设施,境内因“灶”称名的有头灶、三灶、四灶、六灶、沈灶、南沈灶、李灶等

“仓“即盐仓,以枯枝牡丹名扬天下的亭湖区便仓镇当年就是伍佑盐场的便仓所在地。

“丿”是明后期及清代灶民煮盐的主要生产工具之一,其形同铁锅,略比锅浅,径园三尺,深3-4寸。境内以“丿”命名的乡镇,有东台的曹丿镇、大丰的潘丿镇。

2、姓氏冠谓

有的以姓氏加集镇、村落通名(集、庄等)构成,如陆集、尚庄、羊寨等;

有的以姓氏与地理实体名称相连而成,如马荡、鲍墩、王滩等。

3、方位标示

通常是以显著的地理实体为中心词,再标注以方位而构成地名。在坎之东,则曰东坎(滨海县镇名);居河之南,则曰南河(响水县镇名);处淮之滨,则曰滨淮(滨海县镇名);靠海而居,则曰临海(射阳县镇名)

4、状物指代

地名主要由地形地物的声色形状而来。如盐都区的龙冈镇,因旧时此地有蜿蜒十余里之沙冈,形似卧龙,故名龙冈。响水(县镇同名),因位于灌河畔,灌河潮汐落差大,迭水轰鸣,声震于天,故名响水。再如射阳县的长荡镇,因此地有芦苇荡,绵绵十余里,风吹起伏,浩浩荡荡,故名长荡。还有大丰市的白驹镇,因相传古代天降陨石,形如白色小马驹而名。

5、生态印记

地名多与先民的生存环境、生产生活方式有关,印有先民与老天爷作抗争、向大自然讨生活的痕迹。盐城曾遭若干次海啸,人民死伤无数。人们为趋利避害,除了择高处(冈、墩、堆)而居,还构筑堤、圩、坝、堰、套等以防汛抗灾,以至这些自然实体以及防汛工程的名称后来大量用作地名,如大冈、龙堤、三圩、青墩、六套、五汛等(均为现在或原乡镇名)。

6、吉祥祈福

地名在地名家族中惟具抽象意义,寄托着人们对幸福生活的期盼,祈求天地和谐、人寿物丰,激励人们同心协力,共建美好家园。如阜宁(县),取“土阜安宁”之意。公兴(阜宁县镇名),蕴含诸姓之人共同兴旺的愿景。再如合德(射阳县镇名),民国八年张謇在此兴办垦殖公司,并以“合力筹办,立功积德”之意命名合德公司,后沿为镇名。

7、民间传说

地名由民间传说而来,如台南镇(东台市镇名)驻地鹤土仑,即传为七仙女跨鹤下凡处。洋马(射阳县镇名),相传清康熙年间此地有养马场,一说是清乾隆年间有吉姓中武举骑高头大马归来。