《三国》中郑州地区的古地名

2012年06月26日 05:16 郑州日报

官渡:现属于中牟县官渡镇,以临官渡水而得名。《三国》中的官渡主战场位于今中牟县官渡镇官渡桥村一带。据资料记载,东汉献帝建安五年(公元200年),袁绍与曹操在官渡水两岸大战,曹操筑垒官渡水南,以御袁军,袁绍为保阳武(今原阳县东南),连营而南,以沙堆为屯,东西数十里,进入官渡,起土山,挖地道,以逼曹军,结果袁绍却以失败而告终。此战所筑的土山、堡垒、地道、兵营等遗址,到南北朝时期还尚存。后因黄河多次泛滥冲刷,现以上遗迹已无处可寻。

由于“官渡之战”是中国古代史上,以少胜多、以弱胜强的著名典型战例,在军事史上有着举足轻重的地位,在国内外都有一定的影响。为弘扬民族文化,扩大对外开放,1992年中牟县委、县政府作出了兴建官渡古战场旅游区的决定,目前该旅游区已成规模。

虎牢关:现属荥阳市汜水镇,因西周穆王在此牢虎而得名。名列中国八关之首。这里秦置关、汉置县,以后的封建王朝,无不在此设防。虎牢关南连嵩岳,北濒黄河,山岭交错,自成天险。大有一夫当关,万夫莫开之势,为历代兵家必争之地。特别是《三国》中“三英”在此战吕布更使其名声大振。

今年4月,汜水镇已与河南省通信电缆股份有限公司签订了开发虎牢关生态文化园的协议。计划投资2亿元,用6年的时间,把位于虎牢关村西北部黄河南岸区域(含省级文物保护单位“成皋故城”、“吕布点将台”、“饮马沟”等古迹遗址),建成集文化、旅游、休闲娱乐等一体的生态文化园区。相信虎牢关的明天会更加美好。

成皋:今荥阳市汜水镇,故成皋之名是取山岭高矗濒临黄河之意。《三国》中由于虎牢关、成皋的失陷,逼董卓挟天子迁都长安。该地西周为东虢,春秋为郑国制邑,战国时期建有成皋城,西汉属河南郡,东汉改为成皋县,属河南尹。三国魏复名成皋,属河南郡。隋开皇十八年更名为汜水县。唐武德四年汜水县西境复置成皋县,属郑州。贞观元年并入汜水县。1948年汜水与广武合并复名成皋县,治所在今荥阳市广武镇,1951年徙治汜水镇,属郑州专区。1954年划归荥阳县。