长春怪路名不少来自古书

2012年05月30日 05:00 城市晚报

“昂昂溪路、冰淇淋胡同、辘轳把胡同……”提起这些路名,想必不少市民都会一头雾水,这是长春的街路名吗?它们都位于哪?连日来,本报发起的探寻长春街路名活动,让一个个新的、老的、消失的街路名重新浮现,不少市民直呼开眼界。同时,一些稀奇好玩的长春街路名也被重新“揪”了出来,很多人都想知道它的来历和它背后的故事。

含义太“深”

个别路名被人错误理解

“为啥叫冰淇淋胡同呢?那条胡同难道是专门卖冰淇淋的?或者曾经那里卖的冰淇淋很出名?”近日,不少市民纷纷发起了长春街路名大调查,不少稀奇古怪的路名被读者“揪”出来。冰淇淋胡同、辘轳把胡同、昂昂溪路、擎天树街……这些很好玩的街路名,有的拗口,有的很“萌”,有的甚至很“雷”人,不少街路名还被错误理解。

“长春的街路名挺有意思,尤其是那些老城区的街路,古怪又搞笑,比如全安广场上的辘轳把胡同,到底‘辘轳’是个啥样的物件,这个名字有什么特殊的意义吗?”长春市民罗先生开出租车已经12年了,早已走遍长春每一个大街小巷,但不少街路的名称让他心里一直犯嘀咕。“以前常常能听到交通广播里关于‘昂昂溪路打通延长’、‘昂昂溪路要变单行线’等等,昂昂溪路这名听起来很‘霸道’,如果单纯从字面上理解,感觉好像应该是这条路早先有一条小溪,我一直很想知道,到底昂昂溪路有什么含义呢?”

辘轳把胡同

“迂回走向”似“辘轳把”

记者走访了其中几条道路。只要沿解放大路走到临近大经路附近,你就会发现这个显眼的路牌,上面写着“辘轳把胡同”。据当地老人说,这个街名很可能与路形相似“辘轳把”有关。

“我在这附近住了10多年了,自从我搬到这,这个胡同就叫‘辘轳把’了,具体为什么叫这个,我也不是很清楚,应该是早先路的形状和辘轳很像吧。”78岁的张大娘告诉记者,现在很多年轻人都不知道啥是辘轳,它有三只脚,也有头,是一块圆硬木,中间有个孔,穿在轴上,再用绳子系上个水桶,是早先提取井水的工具。记者特意走了一圈辘轳把胡同,它的“迂回走向”还真有点辘轳把的形态。

在长春市民政局,关于辘轳把胡同也只有一些简单的数据性资料:北起西二道街,南至大经路与解放大路交会口附近,长140米、宽3米,1825年命名。据史料记载,当年二道街上的胡同是相当有特点的,除了与三道街上相似的天乐胡同、三义胡同之外,辘轳把胡同和塘子胡同在老长春也是相当出名的。

昂昂溪路

满语意思为大雁栖息之地

市民罗先生所提到的另一条有趣的街路名昂昂溪路,东起人民大街西贯工农大路,现在已延伸到南湖大路上,正好位于工农广场周边,具有缓解交通的重要功能。这条街路由于名字古怪,一直备受关注。早先,就有人恶搞了一把昂昂溪路,在昂昂溪路与工农大路交会处的路边挂出了一个山寨路牌“嗷嗷东路”。

据记载,昂昂溪路建于1933年伪满时期,当时命名为昂溪路,后来才更名为昂昂溪路。知情人介绍,当时是根据黑龙江省齐齐哈尔市的昂昂溪区命名的。昂昂溪区是齐齐哈尔市的南大门,距齐齐哈尔市南出城口16公里,是具有7500年悠久历史和古老文化的城区。昂昂溪满语为“雁多”之意,是大雁栖息之地。

冰淇淋胡同

猜其附近曾有冰糕冷饮厂

位于长春市自由大路与同志街交会处南行150米左右的冰淇淋小胡同,一度被长春大学生赞誉为“最有感觉”、“最Feeling”的地方,而对于它名字的来历却始终是一个谜。在长春市民政局区划地名处和市区划地名协会,都没有记录关于冰淇淋胡同的有效地名来历。据当地居住的老人猜测,在上世纪六七十年代,冰淇淋胡同的所在区域曾有个大型的冰糕冷饮厂,所以这可能就是冰淇淋胡同得名的原因。

从历史推测

不少老地名来自于古书

“各个历史时期,有各时期的特色,长春城区路名的得名、取名、命名也折射出长春城市的发展轨迹。”长春市民政局区划地名处工作人员丁勇说,长春街路名的来历,近期的可能有所记载,比如仙台大街,就是以纪念长春仙台两市缔结友好关系20周年而得名的。但一些时间久远的街路名,不少已经无从查证了,只能从当地的历史文化中推测。根据推测长春的街路名有不少来自古书,比如明德路、新民大街、至善路合起来正好是《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲民(通新民),在止于至善。”

据了解,如今长春老地名保护名录也正在制定中,随着城市的不断发展扩大,相关部门还将加大对地名文化的研究,并探讨一种科学的分级制度,根据历史年代悠远程度,将地名划分为不同级别,如存在100年左右的街路、200年左右的街路等等。