盐城各地的地名故事

2012年06月01日 04:19 盐城区划地名网

盐城,始建于西汉元狩四年(前119年),因汉初这里已“煮海(盐)利兴,穿渠通运”,故名盐渎(渎:水道;沟渎)东晋义熙7年(411年)改为盐城。

东台

东台为古扬州辖境,海陵县地。公元前117年(西汉元狩六年)建西溪镇。公元937年(南唐升元元年),海陵监驻“泰州东北之东台场”,东台之名从此见于史籍。东台也得此地利一跃为淮南盐区的食盐集散地。宋时,东台也称“东亭”,

因煎盐亭灶林立,多达亿所,故名……

公元1768年(乾隆三十三年),东台正式建县。县署在东台五铺。域地为四乡九场,分别是时堰、溱潼、南芗、西北四乡和东台、何垛、丁溪(含小海)、草堰(含刘庄)、梁垛、安丰、富安、木并茶、角斜九场。土地面积为20500万方里,未计入东淤新地……

东台历史上曾于1948年11月建市。1987年12月17日,国务院批复:同意江苏省撤销东台县,设立东台市(县级),由省直辖,以原东台县的行政区域为东台市的行政区域……

阜宁

阜宁城原名庙湾,因地处射阳河湾道处,其北岸有真武庙,故名庙湾。明万历23年(1595年)筑庙湾城防倭寇侵犯,因城位于射阳河左(北)岸,据“左埠右邑”之说,称之谓埠,清雍正9年(1731年)取其土埠安宁之意,改庙湾为阜宁。

建湖

1941年9月建县,初名建阳县,因境内有镇名建阳而得名。后因与福建省建阳县重名,又因县治设在湖垛镇(今建湖镇),于1951年7月更名建湖县。湖垛镇因居射阳湖东部,西塘河西流淤积成一土垛,长约3里,故名湖垛,1966年改为建湖镇。

滨海和响水

滨海因县境滨临黄海而得名。滨海成陆较晚,黄河夺淮以前,海岸在响水县西境云梯关,滨海为水域,黄河夺河以后,海岸线向东延伸60多公里,1949年11月建县。

响水,1966年建县,因县城驻响水镇,滨临灌河,河床深阔,潮水涨落时水位落差大,支流汇入跌水声轰响,故名响水。

射阳县

1949年3月建射阳县,因其境内有射阳河并处于该河的海口而得名。亦说公元前201年刘邦曾于射阳湖(今宝应、淮安、建湖县境)北置射阳候国,惠帝3年(前192年)国除改射阳县,今沿用古名。