古代关市留给渭北的地名

2012年06月05日 05:03 西安晚报

高陵县西北有一个关市村,这是西汉景帝时为了与北方各族交换物资,在渭北许多地方开辟了“关市”留下的一个地名。

景帝开辟与北方各族的互市,历史上亦称作关市。汉朝通过关市换取到匮乏的马匹、皮革、肉类、药材等物资,而北方各族也通过关市取得丝绸、茶叶、布疋、食盐和精美的金属器械及陶瓷器等。关市的存在客观上促进了文化交流,对于我国北方经济和文化的发展起了很大的推动作用。所谓关市是因在这些地方由军队把守,设关缴税。由于此种市场常常受政治、军事的影响而时闭时开,断续相沿了很长的时间,一直延续到隋唐。其管理的官员,汉代名关市长,隋代名交市监,唐代名互市监。由于交易市场往往设在交通要道口,又因北方各族的远方来客多“循故道而往”,因此说各代关市的地点比较稳定。我们知道地名有顽强的生命力,并且具有专一性和排他性,一但形成地名后就不容更改,顽强地延续下来。那些遥远的北方商旅,他们的驼队千里迢迢南下,寻找他们一代又一代所熟知的地名,做为交易地点,于是这些地点就固定下来。以致两千年来,流传到现在。渭北一线分布了以“关市”为地名的村镇不下二十个,单在高陵就有八个,反映了古代关市相当繁华的程度。

临潼区渭北的田市镇,这里的田姓人世代相传说:他们是战国齐人田文(号孟尝君,入秦为秦昭王的宰相)的后代。《西安通览?田市镇》记述“田市系汉代渭北关市之一”。1984年在田市出土了西汉成套的各种铁农具73件,还有各种生活用品。其中有犁、铧、铲、锄和钜条、齿轮,做工精细,成组摆放,显然是为了进行商品交换将这些铁器投放在市场的。

关市交易中对于汉朝钱币的管理也十分严格。北方各族需要市场中流通的钱币,他们如果从渭北得到“走私钱币”是犯重罪的。渭北专门有铜官管理钱币。因此说,西汉渭北关市不是“以物易物”的原始市场,而是以“国际货币”即西汉五铢钱为交易媒介的。后来这里的河流叫铜官川,即流经现铜川市的石川河。

高陵县除关市村外,据地名志记载,东西张市、张桥市都是当年的关市。

渭南的故市镇是和临潼的新市镇相对而得名的。新市并不新,唐宪宗贞元二十一年(805年)日本入唐求法的高僧圆仁即由故市到达新市,再由新市到高陵城,转到长安城的。当时已经叫新市了。