细数天南海北以兔命名的地方名称

2011年01月14日 02:00 图骥网

“小白兔白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱。”这首儿歌中活灵活现的小动物兔,既无龙、虎之威武,又无牛、马之实用,却因早早被人类驯养而跻身于12生肖之列,并被用来命名小型的地理实体。

小巧广布

虽与名山大川、省市县区称谓无缘,却无论荒山野岭、沧海一隅,皆可见之,其地名颇能体现兔子小巧、敦厚、生命力强、分布广的习性:河北阜平“兔沟”,山西介休之绵山“兔桥”,长春通辽“兔儿岭”,山东淄博“邀兔崖”,福建厦门大、小“兔屿”,台湾桃园“兔子坑”,河南淮滨“兔子湖”,湖北宜昌杨家溪“兔滩”,新疆巴里坤“兔子滩”;陕北榆林、神木一带“兔子”成群:小壕兔、刀兔、补兔、皋兔滩、义吉兔、木独兔、彩兔沟……

近代臧励和所编《中国古今地名大辞典》也辑录了不少“兔”地名:山西“兔毛河”源出平鲁;辽宁盖州“兔儿岛”有二,“兔儿窝寨”建于金代;黑龙江“兔渡河”濒临札敦河;浙江雁荡山游历必经“玉兔峰”,安徽桐城南流入江的“白兔河”;湖南衡山“兔子岩”产硫、铝,新化“兔子界”产锑;广东番禺“兔冈”产煤;贵州大定清代设官治理的“兔场”;陕西神木之古水名“兔毛川”……

亦实亦虚

形似,当为“兔”地名精髓所在:山西临县“兔坂”源自外观如兔的地貌“兔峁”,湖南醴陵“白兔潭”东临的澄潭江有白石如兔。或凭“兔”“兔儿(儿化音)”整体勾画:辽宁丹东、黑龙江铁力“滚兔岭”,山东崂山“兔子岛”,福建厦门“白兔屿”;或借兔之长耳、豁嘴、短尾等突出局部:山西定襄“兔嘴山”,浙江嵊泗“兔耳岛”,海南岛三亚“兔尾岭”,辽宁盖州“兔子牙礁”

就其来历而言,“兔”地名也有实有虚。实者确有兔影:江西安远、广东从化的“白兔”,均称早年建村有白兔出没;四川渠县“白兔场”,相传汉代皇子狩猎逐兔至此,曾建有“白兔禅院”。虚者难觅兔踪:吉林临江“玉兔岭”,乃月宫玉兔为嫦娥治病来此采撷人参、灵芝;江苏句容“白兔”,系明代供来往官员歇息的公馆“白埠”演变;四川稻城“兔儿山”,据说是寓言“龟兔赛跑”的发生地……

外国地名也有“兔”

少数民族语地名中的“兔”,一般为借字译音:怒族语中,“兔”为松林,“峨”为岗岭排列,云南兰坪“兔峨”即地处松岭之下;壮语中,“者”指地方,“兔”为头,云南广南“者兔”坐落山头;蒙古语中,青海湟源“兔尔干”指称村边寺脑河“水流急”,甘肃瓜州“东巴兔”意为“墓地”,陕西神木“尔林兔”系“生长竹管之地”(汉语又称“竹管滩”)。外国地名中也有“兔”:蒙古国巴彦洪戈尔省图音河即我国古代所称“兔园水”,朝鲜黄海北道14郡中有“兔山郡”,加拿大“兔子湖”(RabbitLake)曾名列全球12大铀矿之一,美国夏威夷“兔子岛”(RabbitIsland)曾大量放养兔子,英国自称狭小的住所为“兔棚”,被称作“最好的儿童英文故事”中有一座“兔山”。

“兔”年贺礼

“兔”年来临,以中国之广大、地名之繁多、历史之悠久,撷取10个特色“兔”地名,依地理位置自西向东呈献读者,还是一份丰厚、不俗的贺礼。试看:

荒漠甘露“兔子泉”:新疆新和之铁吉克佛寺遗址以西3千米处,有几个常年不竭的泉眼,带给附近荒原几多生机:荒漠植被骆驼刺、肉苁蓉丛生,野兔、黄羊成群出没。依托石窟、壁画犹存的却勒塔格山,昔日的佛寺与古驿站为邻,这里的兴旺全靠这难得的地下水源。

骇浪静土“望兔滩”:在以奇、险著称的怒江大峡谷,“怒吼”的江水行至云南保山“芒宽坝”变得舒缓,西岸首次出现一个方圆百亩的河滩“怒江第一滩”。驻足观赏,巍峨的高黎贡山、碧罗雪山分列左右,与碧水、蓝天相映如画,由此获誉怒江沿岸“最广阔最有气势”的沙滩。

文化遗址“兔儿滩”:在青海同德之巴沟水汇入黄河处,范围约1.2公顷。原称“托勒塔拉”,蒙古语“干旱滩”之意,后转音如此。当代考古工作者清理这里的圆形窑址、墓葬和出土陶器,确认属新石器时代晚期马家窑文化的半山类型,已将其定为省级文物保护单位。

险隘古驿“兔耳关”:在云南昆明东北郊,弯山、烟包山南北对峙,古驿道穿过峡谷,地势险要,素为军事要冲,明、清设关隘以山形似兔耳得名,今沿溪畔有兔耳关村,建有兔耳关水库。

卯日逢集称“兔街(场)”:贵州威宁一些少数民族村寨,以12生肖代表的集日命名:(辰)龙街子、(巳)蛇街子……(卯)兔日逢集者则称“兔街子”;云南南华县也有“兔街乡”。同理,贵州独山、平塘各有“兔场”,晴隆有“兔场坪”。

扑朔迷离“兔林山”:《山海经》所称“丰山东北八百里,日兔林之山”,或许是最为资深的“兔”地名,清代毕沅认为它在豫西北的河洛一带。另有“兔园”,即《史记·梁孝王世家》所谓西汉“梁孝王筑东苑,方三百余里”的“梁园”,素称在河南商丘,一说在河南开封。

两名归一“白兔丘”:山东淄博有包括春秋齐庄公墓的古墓葬群,齐国大夫高侯墓处于淄河西岸,由此派生出一小一大两个地名:高侯自号“白兔”,墓地以北20米的村落故名“白兔丘”;因其谥号“敬仲”,今以白兔丘为行政中心设为“敬仲镇”。

双峰峭立“兔耳山”:一在河北抚宁,属燕山山脉,最高海拔571米,“双峰耸峙,如兔耳然”(《读史方舆纪要》),“兔耳笼云”曾被列为抚宁八景之一,这里作为古代军事要地亦见于史书;一在福建福州大樟溪南岸,属戴云山,主峰海拔千米,古灵山、宝塔山等山形似兔耳,有景点“老妪赶兔”。

小中见大推“兔岛”:在渤海的辽东半岛普兰店湾,属辽宁大连。由石英砂岩构成,外观似兔,海拔34.8米,退潮后可经东北侧砂岗步登大陆。有淡水、耕地与居民,产扇贝、鱼虾。尽管面积仅0.31平方千米,却是国内以“兔”冠名的最大海岛。

挹娄遗风“滚兔岭”:在黑龙江的三江平原、双鸭山市区与集贤县交界处,属完达山北麓低山丘陵。海拔137.2米处,有全国重点文物保护单位一滚兔岭古城遗址,年代约相当于中原汉魏时期,被称作“滚兔岭文化”,为满族祖先挹娄人及其文化的重要发祥地。