扒头郭村来历曾叫爬走郭

2011年07月19日 11:42 图骥网

扒头郭这个小村庄,过去并不叫扒头郭,而是爬走郭。这个村在鲁山县梁洼镇东南,离梁洼镇约有3公里的路程。村子里住着近千口人,村子四面环山,解放前后出了很多做官的,也叫风水宝地。

相传很久以前,村里住着赵、陈、叶、郭几户人家,叶家单门独户,叶家夫妇二人

跟前有一儿子,成婚数年,不见得子,急坏了二位老人,便请来算命先生,好酒相待。算命先生告知:“你们姓叶,与陈家相邻,陈家家族大,实在曳(叶)不动陈家。使儿媳不能生儿育女。”叶家听罢算命先生一番话,便搬出山窝,居住在山的半坡上(也就是现在的半坡羊村),不到几年光景,便儿孙满堂。

这个村就剩下赵、陈、郭三家,家族势力相差都不大,可郭家在村上横行霸道,欺压赵、陈两家,两家终日不得安宁。一日,赵、陈两家长辈相聚一起商议:我们两家受到郭家如此的欺辱,何不合二为一,一起对付郭家,干脆将郭家赶出咱这山村。商议后不久,郭家再次欺负赵、陈两家,赵、陈两家合在一起,动用两家的力量对付郭家。郭家感到事情不妙,但也无法,无奈只好搬到他乡生活。可投靠他乡,离开此山村时,赵、陈两家觉得还是不解气,便让郭家的人爬出村子,从此村名就叫爬走郭。历经百年,人们便把爬走郭叫转音叫成今日的扒头郭。

说来也怪,现在这个村赵、陈两家家族最大,人员最多,还有董、张、李、王等家族,没有一家姓郭的了。