趣闻:帝王们为何要改北京地名

2011年12月13日 04:55 北京青年报

提起北京地名,有不少的趣闻轶事,其中一些地名还被历代帝王们篡改过,说起来颇有传奇色彩。

唐太宗改“龙道村”为“龙到村”

龙道村位于朝阳区西北部,据传从前有一条巨龙从天而降,并从村东走到村西,留下一条深深的“龙道”,从此这一带便风调雨顺,五谷丰登,还出过几位秀才、大臣。为了感激那条巨龙带来的吉祥,人们便把这村子叫成了“龙道村”。到了唐朝,太宗李世民东征高丽(朝鲜)时,曾路过此地。他问一位村里人,这村子为何叫“龙道村”。那人便把由来说了一遍,李世民听过之后心里顿感不快。心里说:这里地灵人杰,风水好,已经出过几个秀才、大臣,说不定借着这“仙气”还会再出个真龙天子,那我这天下可就坐不长了。他越想越不对劲儿,于是就传下一道御旨:把“龙道村”改成“龙到村”,意思是说我才是真龙天子,我到过这里,就别想再出什么真龙天子了。村里的人们接了御旨后,大为不满,但又不敢抗旨,只好将墙上写的“龙道村”改成“龙到村”。可唐太宗带着大队人马刚一走,他们就又改了回来,依然叫“龙道村”,一直叫到现在。

朱棣改“沙河”为“金河”

沙河位于昌平区境内,是京北地区的一条主要河流。明朝永乐皇帝迁都北京后不久,便在昌平北面的天寿山下兴建皇陵。一天他在几位大臣的陪同下前往长陵察看,走到一条大河边上时,他停了下来,问河边一位打鱼的人:“这河叫什么名字呀?”那打鱼的人随声说道:“叫沙河。”永乐皇帝一听马上变了脸:“什么?叫沙(杀)河?!不行,从今天就改了,叫‘金河’,‘黄金万两’的‘金’,这多吉利。”永乐皇帝为什么不许再叫沙(杀)河?因为他本姓朱名棣,朱(猪)就怕杀(沙)了。接着又传下御旨,命令昌平州内凡是姓沙(杀)、屠(宰)、郎(狼)、陆(戮)的人统统迁出,换上姓朱、梁(粱)、康(糠)、米、蔡(菜)、曹(槽)、甘(泔)的人家。他的歪理是皇帝姓朱(猪),姓沙(杀)、屠(宰)、郎(狼)、陆(戮)的人住在这里,常常会遇到朱(猪),很不吉利。而姓梁(粱)、康(糠)、米、蔡(菜)、曹(槽)的人家才会使猪(朱)有吃有喝,大吉大利。御旨一下,老百姓就遭了殃,许多姓沙、屠、郎、陆的人家被迫搬出去,而外乡许多姓朱、梁、康、米、蔡、曹、甘的人家又被迫搬进来。老百姓们迁出迁进折腾了很长时间,对皇帝恨得直咬牙,于是就还把这条河叫沙河。所以到现在人们一直把这条河叫“沙河”,而知道它还另有一个叫过“金河”名字的人却很少。

乾隆改“龙背村”为“百福村”

在颐和园北面不远处,有个村庄叫龙背村,也就是正在建设中的四号地铁线的终点站。有关龙背村的由来尚无考证,但却有一个清代乾隆皇帝改地名的传闻。那是清漪园(颐和园的前身)建成后,乾隆皇帝一年当中得有半年住在这里,他喜欢这里的湖光山色,有时还出宫私访。一天他来到一个村口,见不远处的一块界碑上刻着三个大字“龙背村”。他怎么看怎么不顺眼,不用说这“龙背”就是真龙到了这里也得走“背”字,顺当不了呀?再一想这“龙”与自己的年号“乾隆”的“隆”字谐音,这可是犯了忌讳,实在是不吉利。没出三天,他就传下一道圣旨,将“龙背村”改成了“百福村”,并亲笔御题了这三个大字,派人送到“龙背村”。村里的人一看,是又气又恨,我们这里哪儿有什么“百福”呀?连着闹了三年的旱灾,老百姓早就没了收成呀?于是村里的人根本不买乾隆皇帝的账,仍是把村子叫成“龙背村”。

慈禧改“六郎庄”为“吉祥庄”

六郎庄位于颐和园东南侧,最早叫牛栏庄,相传北宋时杨六郎与辽兵交战受伤,曾在此村养伤,于是人们仰慕他的英名,又把村子叫成了“六郎庄”。清朝末期慈禧太后当政以后,经常到颐和园里游玩。有一天她乘龙舟经过绣漪桥时,看见了六郎庄,便问随行的太监那村子叫什么名字,随行太监告诉她叫六郎庄。慈禧听了心里就一激灵,她误以为是“六狼庄”了,于是暗暗私谋:我是乙未年生人,属羊的,那狼可是以羊为食,自己去颐和园常从这里经过,总是遇见“狼”,狼与羊相克,必是羊先亡呀!实在是不吉利。于是立即传旨:将“六郎庄”改为“吉祥庄”。慈禧的旨意传到六郎庄,村里的人都说我们这村子叫了几百年了,她的一句话就改了,我们才不听她的呢,仍是叫六郎庄。不久这事儿传到慈禧的耳朵里,她被气得差点儿昏过去,可又没有什么办法,从此再也不敢从六郎庄附近经过了。

以上这些地名的趣闻,均无考证,多为民间传闻。