从一到十以数为路名找“好意头”

2012年01月18日 04:20 广州日报

谈及广州的地名,不能不说到那些和数字有关的。简简单单的数字,在中国的传统中,被赋予了多种多样的含义,成为一种独特的文化遗产。体现在路名上,也呈现出形形色色的特色。而在广州,由于使用白话方言,加上长期形成的自己独特的风俗习惯,数字路名各有各的韵味。“一德路、二沙头、三元里、四牌楼、五仙观、六榕路、七株榕、八旗二马路、九曲巷、十甫路”就是广州人按照从一到十十个基本数打头的路名编成的顺口溜。

“三”与“生”谐音

最为粤人钟爱

三棵松、三元里、三元岗、三宝圩

在中国文化中,数字不仅仅表示多少,在多数情况下还隐含着吉祥的含义。民俗专家指出,吉祥数字并非仅限人们常说的“三、六、九”和“八”,从一到十,到百、千、万等数字都有吉祥含义。有些数字是引起引申义而给人以吉祥之感,还有些则是因为谐音等让人有觉得是“好意头”。

一般而言,在讲求均衡和谐的中国传统文化中,偶数要比奇数更能让人感觉到平衡和圆满。例如“二”意味着“和谐”;“六”因在《易经》中与好运相连而寓意着“顺利”;“八”则被当下人们视为最吉祥的数字之一,这个观念的强化与改革开放之后作为全国首先富裕起来的广东密不可分——“八”与广东话中的“发”是谐音,长期以来在广东地区被视为“好意头”数字。并最终随着广东经济的辐射力传导到全国,成为南北流行的观念。

奇数同样有吉祥的内涵。例如最大的个位奇数“九”代表了“长久”;“七”则具有某种神秘性,因为他和古人观察天象的实践紧密联系在一起,是凭肉眼可以观测到的日月(有时也指阴阳)和五大行星的数目之和,在广州方言和文化中也有独特的“意头”;“三”在粤方言中与“生”相谐,最为广东人所钟爱,所以以“三”作为字头的地名非常多,如三棵松、三元里、三元岗、三宝圩等。

今为解放路原叫四牌楼

是外国人也爱光顾的旧衣市场

在广州,有关“四”字的地名在今天是很难找到的。因为“四”与“死”谐音。不过也有极少的例外,例如著名的“四牌楼”

“四牌楼”既是地名也是街名,曾是明、清时期广州城一条主干道,1929年扩建为中华中路,1947年拆除牌坊,1951年更名为解放中路。

四牌楼因为在明代时期建有四座牌坊而得名。关于这四座牌坊,有人说指惠爱坊、忠贤坊、孝友坊和贞烈坊——惠爱坊为自中原来粤、有惠民德政的地方长官,如秦时首任南海尉任嚣、汉时南越王赵佗、东晋时广州刺史陶侃、唐时潮州刺史韩愈等67人而立,忠贤坊是纪念广东历代地方贤良名流如高固、邓宓、杨孚、陈献章、伦文叙等49人而立,孝友坊是为表彰孝亲爱友的人物如董正、罗威等54人而立,贞烈坊是为旌表贞节烈女如陈南妻戴氏、符凤妻玉英等55人而立,也有人说是指康熙朝人瑞坊、总揆百僚坊、戊辰进士坊和乙丑进士坊。

此处在清朝时期有著名的四牌楼市,每年正月初一至上元节期间,各店肆、民居悬挂各种的花灯“灯市”,是老广州最热闹的商业旺地之一。据记载仅卖故衣的商号就达六七十家,是一流的故衣市场。当年,广州市经营故衣生意者约有10万人,分布在文昌路、龙津路、海珠路、中华路的四牌楼、烂马路(即恩龙路)以及河南一带。光顾这些二手服装店的,除了本地顾客,还有不少在广州经商或公干的外国人,他们对中国民族特色的服装和上层社会的时尚穿着表现出浓厚的兴趣,而选择一套合体的本土服装,也是他们顺畅地在广州活动的需要。此外四牌楼附近旧时学府林立,宗祠、书院、家塾、学校不一而足,书香气氛浓厚。

广州以数为名的主要地方

一德路

清代是广州南城墙的一段,1920年拆建马路。因路旁有明、清时代一德学社得名。也有说法称原先这里的街道十分杂乱,清末重新规划,把相邻几条横街打通一路,取古语“一德立而百善从”之意取名“一德路”。

二沙头

过去的二沙头经过泥沙的进一步堆积,就形成了今天的二沙岛,原址大致位于今天岛上的广东省体育馆附近。这里是中国航空工业的起源地之一,当年的二沙头水上机场就位于广州市珠江北河道二沙头附近河段,以水面做跑道,一座浮码头就是候机室。

三元里

据村中老人称,三元里的始祖们南迁至目前村里的地界时,觉得这里是一块福地,希望村里后人在“天、地、人”这“三元”境界中能福寿绵长,因而将村子命名为“三元”。宋代,尚无“三元里”一说,而是叫“三元市”,直到明代以后,才慢慢地被人称作“三元里”。

五山路

此地名有两种说法。一说所在地被五个山头环绕,中间形成盆地山塘,人们喻为“五马饮泉”,因此地形得名“五山”。另一说此地多山,以“五山”泛指多山而得名。目前这一带是全国最大的电脑商业黄金圈的发源之地,附近也是华南理工等高校汇聚之地。

六榕路

因名刹六榕寺得名。六榕寺与海幢寺、光孝寺、华林寺并称为广州“四大丛林”,建于梁大同三年(537),距今已有1400多年的历史。宋朝元符三年(1100),苏东坡被贬海南,奉命北归,途经广州,慕名到寺内一游。他被寺内六棵苍劲如虬龙的榕树所吸引,欣然挥笔题“六榕”两字。这座寺庙自此俗称六榕寺。

七株榕

街内因清代时原有七株古榕而得名,现不存。街内有一石牌记录街名的来源。

八旗二马路

名为八旗,却与满清八旗无关。因此路得名来自此处的“八旗会馆”但所谓“八旗会馆”的“真身”是当年北洋官督商办的工矿企业——北方开平矿务局旗下“开平粤局”的物业,粤人称“开平官煤局”。1907年由德国印制出版、德国工程师舒乐测绘制作、中英文对照的《广东省城内外全图》标示此处为“八旗会馆”。

九曜坊

九曜坊在广州教育路的南段,因一千多年前的南汉御园而得名。御园园景的布局以西湖为中心,湖心有“药洲”,环湖有奇花异卉怪石点缀,绿树丛中则亭台楼阁、离宫别殿隐现。从各地搜罗来大批奇石被点缀在湖滨,其中九曜石最为精彩。这九块奇石“瘦”、“透”、“皱”具备,形状大小色泽各异,屹立于湖中,亦真亦幻。宋代著名书画家和诗人米芾在熙宁6年(1073年)泛舟西湖时就写下了《九曜石》诗。

十甫路

与宝华路、恩宁路、下九路相接,是老西关地区一条著名的老街道。

百子横路

旧时羊城婚俗,迎新娘时彩车必经过此地,取“百子千孙”的吉兆,直到现代很多人仍然遵从这种习俗。