鸟弄:曾经鸟语花香

2012年05月02日 10:45 东南网

最近,社区版推出的栏目“福州地名的由来”引起福州市民的关注,原先只顾赶路的,现在偶尔也会停下脚步,朝巷口的路牌瞄上一眼,看看能不能发现有意思的地名。昨日,网络上贴出了福州一个雷人的地名,也引起了大家的热议:网友小文说,鸟弄,好雷人的地名。

见大家讨论这么带劲,主持人决定去鸟弄一探究竟。沿着洋中路,走到工人文化宫后门,就可以看到一条小巷,这就是鸟弄,真的很小。难道这就是鸟弄名字的由来?

经过寻访,主持人在小巷内找到了一位百岁老人郑先生。郑先生否定了主持人的猜测,这里的鸟语花香才是鸟弄得名的真正原因。郑先生说,以前,工人文化宫是金斗山,鸟弄这一带树木多,河多,鸟儿都喜欢来这里休息。后来,鸟弄里开起了多家鸟店,什么鸟都卖,还兼卖鸟笼和鸟食。附近还有评话场,大家干完活,都很喜欢到这里活动活动。遇到菩萨生日,一些信徒还带着很多鸟来这里放生,一时间,百鸟齐飞,场面十分壮观。

郑先生说,解放后,这里成了工人文化宫,里面有一个信鸽协会,鸟弄的店主又开始卖信鸽。不过,“文革”期间,鸟店都关门了,喧闹的鸟弄一下子安静了下来。