二龙山:名字由来有四种说法

2012年05月17日 04:57 山西晚报

二龙山位于太原市西北20公里的中北大学校区内,山高百余米,山上一个台子有瓷砖拼成的两条龙,有人称它为“二龙戏珠”;山下还有一条峡谷,寓名“回龙湾”。

登山望远,步步有景,这是很多去过二龙山的人对它的评价。特别是滨河东路北延至中北大学后,二龙山成了许多市民假日登高锻炼的首选之地。

近日,记者来到二龙山。山脚的石碑上,“龙园”二字硕大显眼。这里空气清新,随处可见居民在结伴散步,或学生在山间小路游玩。一位看山护林的老者说,因为山上有军事禁地,自己每天的职责就是提醒游客不要近前。

今年70岁的刘桂珍,在上兰村住了四十多年,平日闲时喜欢爬二龙山锻炼身体。“对二龙山名字的由来,当地有着不同的传说。”刘桂珍说,当地居民认为二龙山是“龙城”的龙头,是太原的上风上水之地,而山下的“裂石口”就是龙眼。居民们的说法是真是假,记者向尖草坪区文物旅游局进行了考证。副局长李沛军称,对于二龙山名字的由来,记载中有四个版本。

版本一:二龙山原名裂石山,汾水由此出峡,声震裂石,故名。裂石山原是一座石山,层叠块垒,植被稀落,早年曾有兰村人在山上放羊,亦名羊圈山。民国年间,村民张维青、张维汉兄弟决心在山上种树,改变村里风沙大的状况。兄弟俩每日上山挖坑浇水,栽上松柏,小树逐渐成荫。人们为了纪念兄弟俩的功劳,将此山改名为“二龙山”。

版本二:当年,阎锡山和美国的石油大王哈莫交好。一次,二人上山游玩。在山顶,哈莫问:这是什么山?阎正要回答羊圈山,又觉不雅。踌躇间,一位随从灵机一动,回答:名叫“二龙山”,督军是一条龙,阁下也是一条龙,岂不是二龙山吗?两人听后十分高兴。从山顶下来,裂石山峡口风光无限,哈莫又问:这地方叫什么名字?一位随从拍马屁说:回龙湾,就是龙返回来之意。阎督军和石油大王听了好不开心。于是“二龙山”和“回龙湾”的名字就传开了。

版本三:游记记载,裂石山又称二龙山,因发源于三里以外山谷中,山底有两条石龙吐泉而名。据说因为当年天旱缺水,天上两条龙劈开裂石山口,汾河因此涌流。

最后一种说法是:二龙山原本是二郎山的讹称。此山本因二郎神得名,因“二龙”和“二郎”在当地方言中读音相似,故被人们把二郎山误传成了二龙山。民间传说,二郎神曾在山下的窦祠住宿,半夜,他的马被偷走了,二郎神出门追赶时被门槛绊倒。

李沛军称,二龙山名称的真正由来,至今也没有史实可以考证。但是,二龙山松青柏翠,郁郁葱葱,现在中北大学又在山上修建了二龙山公园,游客络绎不绝,二龙山成了大家出游娱乐健身的好去处。