绍兴颇多卧“虎”之地

2012年05月22日 05:38 钱江晚报

记者从绍兴市地名办获悉,现今地名中,光是带“虎”字的地名有20个。

如在市区,就有一条“引虎弄”,这是位于昌安的一条小路,就在昌安实验小学旁。而在府山街道,还有一条河流,叫“老虎口”,给绍兴古城勾勒了一条蜿蜒的线条。

在绍兴各个县(市)里的地名中,与“虎”有关的更多,而且不少都有渊源故事。

在上虞市驿亭镇,有个叫“阵射虎岙”的自然村,当地村民提及,相传以前此地山林茂密,老虎很多,猎人经常于此设阵射虎,后于山岙建村,就称之为“阵射虎岙”。

在嵊州市三界镇前岩村,有个叫“打虎湾”的自然村,因那里原来树木成林,地势地形非常好,易守难攻,所以一直都叫“打虎湾”。

在诸暨市次坞镇,有个叫“虎啸”的自然村,相传古代村子附近山林茂盛,人烟稀少,早晚常可听到虎啸声,以此得名,一直沿用至今。

此外,绍兴还有很多“虎”地,是以地形像虎而取名。

绍兴县柯岩街道有座“狮虎山”的山峰,山名是根据山的形状来命名的,此山外形奇特,既像雄狮,又像猛虎,卧于群山之中,故名狮虎山。

而在新昌县城南乡,一个“猛虎头村”的自然村,也因村四周靠山,山形如虎,故名“猛虎头”。