福州地名拾趣:金鸡山源自八仙传说

2012年06月26日 05:23 图骥网

十二生肖动物,是我国人民用以记录年龄的一种方法。福州也有不少地名以十二生肖动物来命名的。

老鼠山:福州古地名,在今鼓楼区东门街道,因形状酷似老鼠遂名。

牛项:位于亭江北隅20公里处,因地形酷似牛的脖子而得名。此外,福州还有牛眠山、春牛亭、金牛山、牛津街、牛头巷、石牛山、牛道山、牛弓街等地名。福州牛项地名有三处,另两处在北峰宦溪和日溪。

降虎寨:位于北岭宦溪镇降虎岭上,相传古时“独觉庵”和尚法诠曾经降伏过老虎而得名。此外,福州还有虎婆宫、虎节路、五虎礁、虎哨等地名。

兔耳山:位于南屿镇双龙村大樟溪南岸,距福州约半个小时车程,主峰海拔678米,峰巅有两块高高耸立的巨岩,形似竖起的兔耳,是中共福建省委当年活动据点之一,现辟为旅游景区。

龙潭路:位于仓山区上渡街道,古称龙潭窟,俗称龙潭角。相传是保婴除害圣母陈靖姑祈雨,和闾山****院的古址(待考)。有人说福州是一条龙,此龙盘踞在北门外龙窟山,所以福州含龙的地名特别多。有龙津街、龙庭境、龙腰崎、龙岭顶、龙山巷、龙峰里、龙津巷、白龙路、秋龙巷、登龙桥、攀龙道、龙峰里、透龙街、大龙湫、小龙湫、福龙道、白龙弄等20多处。市郊还有龙院、龙台、乌龙江等。

蛇山:位于洪山梅峰,是该地的自然村,古时多蛇,闽越人崇蛇故名字沿用至今。另外,仓山区上渡街道的施埔路,解放前称蛇窝,因当地群众恶其名,始改为今名。

马房巷:位于仓山区临江街道,曾名先锋中路十弄。1842年清镇闽将军崇善讨好洋人,强征350亩农田献给英人做跑马场,马房巷是养马之地流传下来的。此外,福州还有马道街、马祖道、马厂街、白马路、下马巷、马尾、马口、马限、马草道、走马山等十多处地名。

羊肉弄:位于鼓楼区安泰街道,因弄口长期有人贩卖福清花生羊,便被人们呼出弄名。

白猴屿:屹立于闽江口南港主航道江心,从东岐海岸万叶游艇码头乘船几分钟就可到达。置身此间可见怪石林立,或立或坐或卧,千姿百态,恰似群猴聚首,此外仓山区下渡还有个猴屿。

金鸡山:位于晋安区东门村东侧,系北岭山脉的支脉,因山形似鸡而得名。山下有唐代的金鸡寺和地藏寺。此外,福州还有鸡公岭、渡鸡口、卖鸡弄和鸡角弄等地名。

白犬岛:位于闽江口五虎礁的东南方,共两岛,一称东犬一称西犬,这里海洋资源丰富,是得天独厚的天然渔场。

猪蹄亭:位于北峰岭头,因亭的四脚似猪蹄而得名。此外,台江区帮洲街道有个宰猪弄,鼓楼安泰街道还有个何猪弄。