芜湖地名从一到十

2012年05月23日 05:23 芜湖新闻网

一天门(现广济寺广场所在地,据说地名来源确与广济寺有关,是进寺的入口)

二多桥(中山桥南西侧,现在的长江长地块所在位置,原为市土产公司仓库和简陋居民区)

三山里(市政府后面,三山里小区)

四褐山(原为一个区,现改为办事处,芜湖人都知道在哪儿)

五里汀(现汀棠公园所在地,原来是棠桥村的一个塘口,因距离市区约五里而得名)

六郎桥(芜湖县的一个乡镇)

七埂点(老二街附近,原是镜湖区的一个居委会,现在富春园地块所在位置)

八角亭(青山街附近,原是新芜区生产办面条组所在地,以“八角亭面条”而有名,现为新芜区的一个社居委)

九莲塘(一中对面,芜湖人都知道)

十里牌(现鸠江区政府所在地,原为郊区十里大队,因距离市区约十里而得名)

那时一天门还没名气,仅仅是赭山大队下面的一个小地名。正宗的说法是:一人巷(现中山路宇隆广场)、二多桥(而不是二跺桥)、三圣坊(过去老二街和长街没人不知道三圣坊的,那时芜湖仅仅是加上中山路也就是最老叫大马路的三条街的城市)、四褐山、五里汀(老看守所,现在的汀棠公园)、六郎桥(往清水河方向去一点)、七更点(现二街近花津桥位置,老二轻局二轻电影院对面,连接现在的永平里和长街)、八角亭(那时芜湖话叫八角(ge)店,经常和西瓜墩连讲,什么一脚把你从八角亭踢到河南西瓜墩)、九莲塘(9个塘连一起的,后来造缝纫机厂、九华茶干厂填了好几个塘)、十里牌。

关于数字的还有“十九道门”在现商业银行和金鼎中刚腰,还有“双土地庙”“半亩园”以及在鸠江饭店旁边的“十三道门”。