盘点苏州那些平常却隐藏着故事的有趣地名

2012年05月25日 04:37 新浪

在很多人眼里,苏州是一个充满美感的名字。身在苏州,你可以欣赏闻名天下的园林,可以聆听细腻轻盈的昆曲评弹……当然,你还可以去那些寻常巷陌走一走,寻一寻这些巷弄背后不寻常的故事。这些小街小巷就在你的身边,可能是你经常经过的一个公交站名,也可能是你上下班的必经之路,只是因为太熟悉而被你忽略。下面就跟着小编去数数苏州的那些平常却隐藏着故事的有趣地名吧。

爱情篇

干将路、莫邪路

相传,吴国人干将与其妻莫邪善于铸剑,他们曾铸有一对锋利无比的宝剑,一名干将,一名莫邪,都献给了吴王阖闾。后来,干将、莫邪被做为利剑的代称。为了纪念干将,古代苏州人把与干将墓相近的古城正东城门称为“干将门”,后又改为今天的相门。一九八二年,苏州古城进行改造,并命名为“干将路”。干将莫邪铸剑的熊熊烈火早已经灰飞烟灭了,但在这里有一条路名永远记下了这段历史传说。

莫邪路——有了干将路,却没有“莫邪路”,崇尚历史文化的苏州人一直觉得是一个遗憾,因为在他们心中,干将与莫邪不仅是一对夫妻,而且同是铸剑名家,是聪明、美丽与力量的象征,是苏州辉煌历史文化不可分割的组成部分,于是在苏州古城东侧就有了一条莫邪路,弥补这一历史的遗憾。

乌鹊桥路

乌鹊桥,是苏州城中最古的石拱桥,与阖板城同建,距今已有两千多年。原位在「子城」正门前直街,因春秋时吴王在此建乌鹊馆而得名。这是一座集政治、经济、文学和建筑艺术于一身的名桥。

唐白居易有“乌鹊桥红带夕阳”、“乌鹊桥高秋夜凉”“黄鹂巷口莺欲语,乌鹊桥头冰未消”等佳句。宋扬备《上元诗》有“月满星移水照天,南飞乌鹊影翩翩”之句。明高启也留下“乌鹊南飞月自明,恨通银汉水盈盈,夜来桥上吴娃过,只道天连织女行”的绝妙意境。此桥虽历经兴衰,至清末民初犹规模宏伟为城内石拱桥之冠。据称,桥拱之顶几与玄妙观三清殿等高。桥纯用武康石构成,至为壮观。

桃花坞大街

唐、宋时期,苏州城西北隅阊、齐门之间遍栽桃树,称为桃花坞,旁有桃花河,是当时春游赏花的胜地。宋朝太师章粢父子在此筑别业,亦称桃花坞。后人就以此作为街名。

唐伯虎是明代的著名书画家,因生于庚寅年寅月寅時,故取名“寅”,字子畏、伯虎,号六如居士。他之出名和《唐伯虎点秋香》的故事流传有关,其实是否实有秋香其人,史书上并无记载。倒是沈九娘这个女子构成了唐伯虎生活的一部分,他们在苏州桃花坞的故居,至今吸引旅游者去寻寻觅觅。

沈九娘原是明朝弘治年间苏州的名妓,有关她的身世史载不多。唐寅被称为“吴中四才子”之一,16岁考中秀才,25岁参加乡试中举人,因名列榜首,成为解元。此时他的书画已经驰名大江南北,就他的本意来说不想再在科举道上争夺仕途,但其妻何氏却热衷功名利禄,逼他参加“春闱大考”,争得状元以求光宗耀祖。1499年,唐伯虎决定赴京赶考,何氏在长亭为他饯行,前去送别的还有好友祝枝山。祝枝山潇洒倜傥,被贬官之后看破红尘,沉醉于诗文和书画自乐。这天他还带去钦慕唐伯虎大名的沈九娘和徐素两位花中魁首。祝枝山让徐素弹琵琶、沈九娘唱吴歌,为解元公一壮行色。这是唐伯虎第一次见到沈九娘,惊叹青楼之中竟有如此美丽而又有才华的女子。

不料唐伯虎到了京师会试时却出了问题。是时,明孝宗令侍读学士程敏政和李东阳主持会试。前来应试的举人徐经是程敏政的内侄,而唐伯虎又是徐经的挚友。巧的是他俩考前试作的文章题目与试题相符,便有人弹劾程敏政受贿泄露试题,明孝宗盛怒之下,将程敏政、徐经和唐伯虎逮捕下狱,后由李东阳负责主持审问,确定这是一场冤案后,才将他们释放。

唐伯虎科场致祸落魄而归,妻子何氏非但没有半句好言安慰,反倒收拾包裹回娘家去了,只留下了两句话:“若待夫妻重相聚,除非金榜题名时。”后来何氏果然与他离异,嫁给一位显官作了续弦夫人。

亲友劝唐伯虎再娶妻室,但他心中唯有沈九娘。中秋之后,他去看望九娘,见九娘手持一把团扇,就在上面题诗:“秋来执扇合收藏,何事佳人重感伤?请把世情详细看,大都谁不逐炎凉。”九娘明白伯虎的心思,她对伯虎也有爱意,但又自卑,怕配不上唐伯虎。事实上唐伯虎也受到了巨大的压力,一些朋友鄙视他眷恋妓女,连他的胞弟也因此和他断绝了来往。还是沈九娘给了他安慰和鼓励,使他潜心书画,终有大成。1505年在祝枝山的安排下,由即将离任的苏州知府王鏊主持了唐伯虎与沈九娘的婚礼。

唐伯虎原住苏州阊门内皋桥西首吴趋坊,他娶沈九娘后移居桃花庵。桃花庵在桃花坞,桃花坞在离平门不远的桃花坞大街。唐伯虎曾写《桃花庵歌》遂使苏州的桃花坞这一地名不胫而走。唐伯虎晚年和沈九娘住在这里时,用卖画得来的钱建了些亭阁,栽种了一片桃树。

胡厢使巷

胡厢使巷在苏州城东南的平江历史保护区内,是一条静寂的临河幽巷,巷南是河,巷北住宅,是典型的江南小桥流水人家的布局结构。据《吴县志》载:因为巷南有一座著名的胡厢使桥,而被叫成胡厢使巷,还有一种说法是,巷内有一位胡姓厢使的人物居住而被人沿用至今。

其实这相思和厢使只是苏州话的口语之误,仅仅是苏州话的软糯而生,但这巷内却是曾经有过一段凄美扼腕的爱情故事。南宋时候,苏州为陪都,在官位上例设四厢,而当时有一位胡姓的厢使确实就住在这条巷子里,这就是巷名的来源。

相传明末的时候胡厢使巷中段住着一位姓归的富商,归家是苏州城里的名门望族,家中不仅用了很多雇工,每天前来家中做事干活的人也不少,有一位苏州近郊的小伙子,每天都要按时前来归家送菜,这后生长得是眉清目秀,在和归家小姐的来来往往的交往中,老实本份的后生不知怎么就和归家的千金小姐有了一见钟情的爱情经历,这事情不久就被归家老爷知道了,封建社会的社会地位和等级观念,让归家老爷很是恼火,也极不愿意让自己的女儿嫁给一个平民郎,但他又不能冲着小姐发火,只能暗暗打起了主意。后来每天来送菜的小伙子就被换成了一位中年妇女,而由老爷安排的谈亲说媒的人,却是频频来到了归家的大堂,归家小姐苦苦等待的心中佳人却是遥遥无期,苦无踪迹。三个月后,受尽了相思之苦折磨的归小姐,以一种美丽和凄悲的方式,结束了自己短暂而又幸福的爱情经历,在一个月黑风高的夜晚,跳入院中的水井,去寻找生命中的爱情结局。

美丽而又柔弱的归家小姐以身殉情,以无声地抗争,给这段凄美的爱情注入了悲剧的色彩,让人在痛心扼婉之余,感受到归小姐追求爱情的忠贞不渝。从此巷内就多了一座贞节牌坊,巷子也被大家改称为胡相思巷,让后人记住这段为爱殉情的古典爱情佳作。

动物篇

饮马桥

饮马桥的名称由来在王謇的《平江城坊考》一书中记载明白,作者引《红兰佚乘》曰:“支遁好乘马。其最重者,名曰‘频伽’。尝饮频伽於桥下。马溲处,忽生莲花。人异之,故名曰‘饮马’。而桥之西南,有莲花巷。”

支遁者,东晋高僧也。字道林,世称支公,亦称林公,别称支硎,俗姓关。陈留(今河南开封)人,东晋高僧,佛学家、文学家、思辩家、佛茶世祖、爱马养鹤。支遁爱马,史有记载。据说有人送支遁黄金五十两,良马一匹。支遁将黄金五十金散与众人,留下马匹精心喂养,而支遁又从来不骑马,众人不解,支遁答曰:“爱其神骏也”。唐人韩干有《神骏图》,画的就是支遁爱马的故事。这幅名画为清宫所藏,溥仪退位后从故宫中偷带出来,后在东北为解放军缴获,转藏于辽宁省博物馆中,2006年国家邮政局曾以此画发行过两枚纪念邮票。

清人任颐也画过一幅《支遁爱马图》。支遁在苏州城西建支硎寺,老百姓读不懂那个“硎”字,便把支硎写成支英,因寺庙建在半山腰,没有被上世纪七八十年代炸山的炸药所毁而幸存,如今这座寺庙叫“中峰讲寺”。支遁大和尚在苏州留下的印迹很多,这里不作细述。

就是这位东晋时代的支遁大和尚当年牵了一匹名叫“频伽”的宝马经过苏州城里的这处桥下喝水,这匹马喝足了水,又随地撒了一泡尿,那马尿流过处竟在河里长出一丛莲花来。名僧、宝马、马溲生莲花的祥瑞之相,催生了饮马桥的名称。如此算来,饮马桥已有了一千三百多年的历史了。

羊王庙

“羊王庙”,是因巷内有两座羊王庙,一座在东,称“羊太傅庙”,祭祀的是晋代羊祜,一位忠厚仁德,深得吴地民心的名臣;一座在西,称“羊太守庙”,祭祀的是五代刘宋时羊玄保,他任吴郡太守时,为官清廉,深受百姓爱戴。旧时,对百姓作出贡献、彪炳史册的人物,民间尊称为“王”。一条小巷建有两座庙,祭祀的都是羊姓,故统称为“羊王”,巷名也就叫做“羊王庙”了。千百年来,两位受尊崇的羊王一直被世人视为忠义化身和道德榜样,其“忠义仁德”精神蕴涵了中华民族的传统美德,受到了吴地民众的普遍敬仰。

据传古有苍龙堂,祀柳毅。又传冯梦龙故居在巷内7号。苍龙巷不长,不过因为写三言两拍的冯梦龙在巷子里住过而大大有名。

鹅颈湾

北起干将东路,南接元和路,折东出凤凰街北端。原巷曲如鹅颈,故名。宋代名道堂巷,清代民国时亦称陶唐巷。

帝王篇

相王路

北起十全街,南至竹辉路。路中段东侧有唐代始建的赤阑相王庙,亦称相王行祠。伍子胥生时任相,死后被尊为王,为纪念伍子胥相土尝水筑阖闾城的功迹。另说相王指赤阑将军,本名黑莫郝,奉命筑城,因延误工期被处死。路以相王庙为名,原称相王弄。“文化大革命”时改称向农三弄,1980年恢复原名,1987年拓宽改造,遂称相王路。路长580米,宽7-8米,1987年拓宽道路改铺沥青路面。东烧香桥北堍西侧有一支弄,长170米,宽3-4米,水泥六角道板路。

凤凰街

南抵带城桥出十全街,与带城桥路相连,中段在原南仓桥(1958年拆除)与十梓街垂直交叉,北至甫桥出干将东路。以十梓街为界,街南段原称凤凰街;北段原称甫桥西街。1966年合称反修路,1980年定名为凤凰街。南段老凤凰街古名孔圣坊巷,唐宋时有孔圣坊竖立北口。

传说:康熙帝南巡行宫在街南端东侧带城桥下塘织造府,“圣上”出入,即逢“孔圣”,于仪礼不符,遂借街南端西侧原金雀弄名,以“金雀对凤凰”为由改称凤凰街。

太监弄

太监弄,观前街与北局之间的一条短巷。明代时,苏州设有专门供奉皇家纺织品的织造局,皇帝专派亲信太监主持其事,还有不少中小太监作助手。这些太监就居住在这条里弄内,故称太监弄。清《吴门表隐》也有明代金玉、如意两大太监在此居住的记载。

大儒巷

古为大木巷,转为大树巷。后因明代大儒王敬臣居此而转为大儒巷。

专诸巷

专诸为春秋时勇士,为阖闾刺死吴王僚,被杀后,相传葬于此地,故名专诸巷。