虎林地名由来的传说

2012年05月28日 03:36 虎林新闻网

“虎林”是以贯穿境内的七虎林河得名。七虎林河是满语“沁呼林”的谐音,意思是沙鸥落脚的地方。那么七虎林河是怎样形成的?沙鸥为什么在这里落脚聚集呢?这里流传着一个动人的传说。

相传很久以前,完达山纵横千里,气象万千,山川秀美,林木繁茂。完达山下沃野万顷,水草连天,野花丛生。这里居住着一个赫哲族部落,过着自由自在的渔猎生活。不知是哪一代出了一个穷凶极恶的头人,大肆砍伐完达山的林木,造起连绵不断的楼台亭阁,供他骄奢淫乱;圈千里荒原供他围猎,任他肆意放纵。百姓民不聊生,苦不堪言,走死逃亡,所剩无几。这个坏蛋成了孤家寡人,竟口出狂言恨天无把,恨地无环,天要有把,地要有环,他就把天地撕碎,杀上天庭做玉皇大帝。祸不单行,福不成双,有遇连年干旱,烈日似火,大地龟裂,草木枯黄,百兽绝迹。这一年,山洪突然爆发,巨大的泥石流横扫荒原,使这里变成一望无际的荒漠,寸草不生,百里不见人烟。只幸存一对小夫妻,男的叫啊虎,女的叫啊林。小夫妻俩决心访仙山,怎样才能重建家园。他俩风餐露宿,相濡以沫,不知走了多少天,只见月亮圆了缺,缺了圆。不知走过多少路,只见鞋子磨碎了,脚板结了厚厚的老茧。他俩终于来到了一座巍峨的高山下,只见山势险峻,奇峰怪石,苍松翠柏,鸟语花香。他俩不顾疲劳饥渴,攀岩而上,爬上山顶。又是一番天地,一个好大好大的天池出现在眼前:水波荡漾,沙鸥点点,周围林木成荫,野花争艳。他们兴奋万分,想此地必有仙人居住,忘记了疲劳和饥饿。

在一株大柳树下,他们发现一个道士和一个白胡子老头坐在一块青石板上一边下棋一边喝茶,嘴中还振振有词,不知在唠些什么。他们蹑手蹑脚走过去,藏在大柳树后偷听。这时只听道士说:“仁兄,你来仙山已上百天,要叫玉帝知道了,你这个一方土地爷是当不成了。我真替你担心啊”!只听白胡子老人长叹一声说:“贤弟有所不知,我那个地方出了个混蛋头人,作恶多端,坏事干绝,狂妄已极,出口不逊,不把玉帝放在眼里。玉帝震怒,一气之下把那里变成了荒漠。因此,我才敢上山和你下棋品茶”。小夫妻俩听了惊恐的直伸舌头,吓的大气不敢出一点。这时又听道士问:“那么仁兄就不用回府了,留在山上快活吧”?“贤弟有所不知,听玉帝旨意,过了百年有一对小夫妻上山把水引下山去,我便打道回府了”。道士笑道:“把天池打个豁口,比登天还难,我看仁兄就不要枉费心机了”。“贤弟有所不知,这天池正东有一条青龙纵卧在那里,青龙口中有两颗巨牙,只要见人血就会升天而去,天池就会打开豁口。青龙升天之时,就是愚兄回府之日。此乃天机,万万不可泄露”。说话之间,只见大柳树叶子一黄一绿,黄了又绿,绿了又黄,真是仙山才一日,人间已百年。

小夫妻俩越听越高兴,悄悄走了,去寻找那纵卧的青龙。可是他俩怎么细心查找也没找到青龙岩的所在。可是他俩一筹莫展之际,听到一只沙鸥凄厉的叫声,夫妻二人闻声而去。只见一只硕大的秃鹰正在捕捉一只沙鸥,二人奋不顾身冲上前去,用石块木棍把秃鹰赶走,用石块木棍把秃鹰赶走,从鹰嘴里把沙鸥救下。夫妻二人采集中草药,精心为沙鸥包扎伤口,第二天,沙鸥就能展翅起飞了。但是沙鸥并不飞走,硬是围着夫妻二人鸣叫不停,不过一个时辰,成群结队的沙鸥闻声而来,又向东慢慢飞去,落在一块巨大的石头上。夫妻二人冷眼望去,沙鸥落脚的地方就似一块欲飞的青龙。龙头的大口正朝着太阳升起的地方,两颗巨牙在龙口中闪现。阿虎奋不顾身向龙头冲去,阿林却死死的拽住他不松手;“阿虎,我是一个女的,让我去吧你留下还能够回到家乡重建家园,”阿虎说:“还是让我去吧,你是女人家,能生儿育女,留得青山在,不怕没柴烧。”说着挣开阿林的手向龙嘴里冲去。阿虎迅速将手指咬破,把鲜红的血水涂在龙牙上。这时,阿林已奋不顾身冲进龙口,抱住阿虎,只听一声霹雳,一条青龙冲天而起。青龙卧处现出一条深深的大沟,天池水汹涌着、咆哮着向东方流去,这时铺天盖地的沙鸥追逐河水回旋、悲鸣、仿佛再呐喊:

“我的恩人再哪里?”

“我的恩人再哪里?”

从此,这里出现了一条清凉透澈的河流,两岸柳树成荫,野花盛开,鱼翔浅底,沙鸥云集,只要河水流到的地方,都能看到沙鸥在追逐着每一朵浪花,深情地悲鸣着……。

人民为了纪念阿虎阿林夫妻,就以沙鸥落脚为名,把这条河流叫做“沁呼林河”,逐渐演变成七虎林河。在七虎林河流经的地方,人们称它为“虎林”。