老北京的地名中为何多与水有关

2012年05月31日 03:17 百家讲坛网

西长安街以南地势较低,过去每逢雨季便积水难泄。海淀在“淀”的前面又加了个“海”,这与白洋淀在“淀”字前面加个“洋”字的意义一样,可以想象过去的水面是很大的。

西海、前海、后海、北海、中海、南海像一串珍珠洒在北京城,在南城东、西还相对称地镶嵌着两颗明珠——龙潭湖和陶然亭湖。与这些湖海有关的街巷名称有:西海东沿、西海南沿、北海后沿、北海南沿、后海夹道、前海东沿、西沿南沿、北沿、前海西街、海滨胡同、北海夹道。龙潭一至八条、龙潭北里西里、陶然亭路等。

过去北京内城西南角有个湖,叫太平湖。从乾隆《京城全图》上看,200多年前这里湖水面积相当于一个宣武公园面积。如今成为一片居民住宅区,但仍以太平湖命名,如太平湖东里。

北京还有一些是以潭、池、塘、淀、洼命名的街巷,如潘家潭(今潘家胡同)、韩家潭(今韩家胡同)、青厂潭(今前青厂胡同)、南池子、北池子、水塘胡同(今水塔胡同)。大川淀胡同、小川淀胡同等。现在钓鱼台国宾馆过去称西钓鱼台,过去在朝阳门内还有北钓鱼台和南钓鱼台,现在改为石道胡同和北竹竿胡同。崇文区的金鱼池为金代所开凿,过去那里是一片水乡,现仍保留有金鱼池东街、西街、中街,金鱼池北岸、西岸,金鱼池东一二三巷。

西长安街以南地势较低,过去每逢雨季便积水难泄。因此,明代这里就有兵部洼、板桥、臭沟胡同的地名。明代这里有一条排水沟,经大川淀、受水塘向西南方向流入护城河,沿这条水沟还有东沟沿、西沟沿的地名。今天只保留有受水河胡同,过去人们俗称臭水河胡同。今天在西长安街以南有新旧帘子胡同,也与这条排水沟有关,过去叫莲子胡同。靠近中受水塘,塘中莲子多,因此取名为莲子胡同,后来讹传成帘子胡同。昔日货船聚集的的积水潭水面也缩小了很多;海淀在“淀”的前面又加了个“海”,这与白洋淀在“淀”字前面加个“洋”字的意义一样,可以想象过去的水面是很大的。