宁波地名故事 镇海“骆驼”的由来

2012年06月05日 04:56 宁波晚报

我的家乡是镇海骆驼。出门在外,一聊到家乡,总有人会好奇地问:哎呀,你们宁波是江南水乡好地方呀,怎么会取“骆驼”作地名呢?曾经也纳闷过,绿意葱茏的好地方,怎会用“沙漠之舟”做地名呢?

带着那种好奇,对骆驼作了多方考证和了解,于是就知道了不少关于家乡地名由来的传说。

家乡最早叫骆驼桥,据说来自一座骆驼桥,而关于骆驼桥的由来,地方志没有记载,民间传说则很多。

传说之一:骆驼过去只是一百多户人家的农村,一条大河自西向东把它分割成两个村庄,河上仅有一座独木桥,交通十分不便。于是大家筹资建了一座牢固的石拱桥。那座桥建成之际,刚巧遇到一个商人牵着一匹骆驼经过。那时,在江南见到异域的庞然大物——骆驼,真是百年罕见,大家从四面八方赶来看热闹,都说这是吉祥之兆,于是有人提议把桥取名为骆驼桥。

传说之二:当时建好这座桥后,向百姓征集桥名。因为它是拱形的,颇似驼峰,就有人建议取名骆驼,不仅形似,还有取骆驼吃苦耐劳、负重致远的品格。而骆驼人民确实如骆驼般勤劳勇敢、踏实肯干,于是此名得到了公认。

传说之三:骆驼过去地域上属于慈东地带,从慈城东门观庄桥起,一路数来,骆驼桥是第六座大桥,因而被称为“六大桥”。后来,人们觉得“六大”这个名字太不起眼了,按方言读法谐音“骆驼”,因而就有了骆驼桥的称呼。

传说之四:过去,老百姓头脑中地域观念很重,总希望自己的家乡能出人头地。那时,骆驼和相邻的贵驷两地百姓相互争胜是常事,都想将对方压下去一头。据说贵驷桥造桥时候是希望当地出高官,乘骑着高头大马,光宗耀祖,威风赫赫,乡绅们便将桥名取为“贵驷”。“驷”是四马所驾的车,能乘四马所驾的车当然是大官。骆驼桥人就赌气,也出资建造一座不亚于贵驷桥的石桥。因为贵驷那儿产盐,而骆驼是吃盐的,就叫它骆驼桥,将贵驷的风水吃掉。

不过,我觉得最可靠,最有说服力的,当然也是最美好的是这样的传说故事。

很久很久以前,在老街临河的北岸有一爿中药铺,药铺的主人姓骆,他积善行德,救治了无数贫民百姓。河的南岸有一间豆腐作坊,作坊的主人是个小驼背,靠着他的勤劳诚信,也稍有积蓄。两家人都有济苍生惠桑梓的愿望,看到四邻八舍来药店来豆腐作坊都要绕远路,深感不安。于是在某一天,两人做完生意,隔着河聊起天来,聊着聊着就想到如果有一座桥,就不用隔河而望了。于是就商量搭建一座石桥,给乡邻们带来一点方便。不久,这座石桥就在乡亲们的帮助下建成了。老百姓感念他们的恩德,也教育后代“滴水之恩,涌泉相报”,于是取药铺老板的姓和豆腐作坊主人的“驼”字,在桥上篆刻“骆驼桥”三个大字。既是感激他们,也希望通过这座桥,驮着人们的希望开创美好生活。