长春以蒙古语命名的地名

2012年06月05日 05:06 中国网

以蒙古语命名的地名

据《长春市志少数民族志宗教志》介绍,长春用少数民族语言命名的地名、山水名除了满语,还有蒙古语。现选取其中的一部分作简单介绍。

布海:镇名、火车站名。位于德惠市境内,通火车后建站,名为“乌海站”,后来转音“布海”,汉语意思不明。

哈拉海:镇名。位于农安县境内,系一位蒙古族人名,以人名称地名。另有一说,“哈拉海”也叫“哈哩海”,指荨麻类植物。

架苏台:村名。位于农安县境内,全称“架格苏台”,因流传年久简化为“架苏台”。“架苏”意为“鱼”,“台”意为“有××的地方”。

喇嘛营子:屯名。位于农安县境内。当地清代有座喇嘛庙,故名。

库尔金堆:村名。位于农安县境内。清朝顺治初年在该地发现一座古城遗址,蒙古族人呼之“库尔金堆”,故名。汉语意思是“斑纹”。

韩达营子:村名。位于农安县境内。传说郭尔罗斯前旗卡拉木公,赐婿韩达一块游牧地,韩达招佃开垦,佃民以其名称地名。

卜尔墩:村名。位于农安县境内,意为“绿洲”。

八里营子:村名。位于农安县境内。传说清朝道光初年,该地居住蒙古族牧主,汉人尊其为“包八老爷”。形成村落后,当地人就称这里为“包八老爷营子”,后省略其姓,呼为“八里营子”。

巴吉垒:镇名。位于农安县境内。据《农安县志》记载,有一位叫巴吉的人曾在此带兵。

敖宝图上坎:村名。位于农安县境内,意为“泉水旺盛的山梁”。

好来宝:村名。位于农安县境内,意为“葫芦把”。

虎市:地名、火车站名。位于德惠市境内,意为“芦苇草”。