夏商两朝版图形势

2012年04月18日 03:39 图骥网

约前22世纪末至约前21世纪初—前1046年

夏朝(前2070年—前1600年),禹建立的华夏历史上最早的国家,夏禹国,初于中岳嵩山(古称外方山)南麓阳城(河南登封),后迁于方山(古称龙山)东麓颍水居夏,夏邑(河南禹州),后称阳翟。太康迁斟鄩(河南偃师),仲康,相,癸桀王数代均都于斟鄩。夏禹传子代替了以前的禅让制度,由禅让制度变成王位的世袭制度。夏朝共传14代17王(一说13代16王,主要是大禹是君主还是部落联盟首领有争议),约471年,后为商朝所灭。

商朝(约前17世纪—前11世纪)。因契被封于商,所以他的后世子孙商汤将自己建立的王朝称为“商”;至盘庚,又将国都迁往殷,所以商朝又称为又称殷商。是中国历史上继夏朝之后的一个王朝,相对于夏朝具有更丰富的考古发现。原夏朝之诸侯国商部落首领商汤率诸侯国于鸣条之战灭夏后在商丘(今河南省商丘市睢阳区)建立商朝。经历17代31王后,末代君王商纣王于牧野之战被周武王击败而亡。商朝的世系年代无定说,据夏商周断代工程认为商朝取代夏朝的时间约前1556年,至前1046年1月20日被周武王所灭,共510年。