宣统年间黑龙江全省舆图

2012年04月25日 03:55 中国测绘报

《黑龙江全省舆图》清宣统三年(1911年)黑龙江调查局编制,彩色石印,1册,开本纵38.5厘米,横29厘米。国家测绘档案资料馆藏有该图。

《黑龙江全省舆图》共有地图29幅,内含黑龙江全省总图1幅,府、道、州、厅、县分图28幅。各幅地图均绘有以京师(今北京)为中线的经纬度控制网。各图比例尺以地图内容、各区域范围和图幅大小确定,因此比例尺不等。如总图比例尺为1:285.5万,分图比例尺为1:15万至1:150万不等。图集前附有图例符号50种。地图中表示的主要内容有省会、县界、铁路、大路、桥梁、电线、河流、湖泊、山岭、湿地、森林、矿产等。

《黑龙江全省舆图》突出的特点是地貌采用了晕滃法表示山脉及走向。河流绘画极细,对一些细小的支流亦注有名称。地名注记多,各地理要素分布位置十分准确。披图可览全省各府、州、厅、县地理环境及全貌。

《黑龙江全省舆图》是清末黑龙江省最早的一部采用经纬度控制网编制的彩色全省地图集,其内容极为丰富。图集为后世编绘全省及各地区各县地图提供了基础资料,同时为研究全省历史地理、地名沿革、地图测绘等留下了珍贵史料。