武当山古建筑群示意图

2012年04月24日 04:35 中国地图出版社

武当山处于秦岭褶皱系南岭印支褶皱带,属大巴山脉东延支脉。主峰天柱峰,海拔为1612米,如擎天一柱,拔地冲霄。周围有七十二峰拱立,二十四涧环流,灵岩奇洞幽藏其间,白云绿树交相掩映,蔚为壮观。明代地理学家徐霞客游此盛赞“山峦清秀、风景幽奇”,认为“玄岳出五岳上”。

武当山古建筑群,始建于唐贞观年间(公元627-649年),宋代又有增建。元世祖忽必烈入主中原后,利用道教笼络人心,在皇室的资助下,进一步扩大了建筑规模。明代大兴,朱元璋之子朱棣即帝位后,自永乐十年至永乐二十一年(1412-1423年),多次下达旨令,在武当山大兴土木,经过12年的营建,形成了号称九宫九观、三十六庵堂、七十二岩庙的道教建筑群,并派遣道官、道士驻守、修炼,使之成为皇朝利用宗教统治的重要场所。嘉靖三十一年(1552年)又对武当山进行了全面扩建,并给武当山赐名“玄岳”,新建“治世玄岳”石牌坊以示旌表,经此次扩建,较好地保持了以九宫九观为主体的建筑体系。同时,皇帝“设官铸印”以守,封为“大岳太和山”。至此,武当山成为皇家庙观。200多年间,明代每个皇帝都遵从祖制,对全山建筑进行维修和保护,委派亲信内臣进行管理,使之得到很好的保存。

武当山古建筑群现存太和宫、南岩宫、紫霄宫、遇真宫、玉虚宫、五龙宫、元和观、复真观以及大量庵堂、神祠、岩庙等,共有古建筑200余栋,建筑面积5万平方米,占地100余万平方米。

武当山各宫观中现存各类文物10,000余件,其中国家一级文物3000多件,藏品类别有神像、石刻匾额、经书、碑刻、壁画、彩绘、道教法器、供器等。以古建筑群及其遗址为主体形成的文物景点62处,分布在在312平方千米的风景区内。