康熙年间的千山图

2012年04月10日 04:15 中国测绘报

千山图为方志地图,是展现辽宁千山自然景观和名胜的游览图。康熙二十三年(1684年)钦天监绘制。该图以中国传统的山水形象绘法,描绘了千山地区的秀丽景色及名胜古迹。各类地物要素的表示采用象形符号。图上以传统山水画技法,用勾线法和雨点法表示山石纹理结构和地貌特征。用中远景树法绘制多株或单株树木。用勾云法或空云法描绘山中云烟。图上山径、河流均用双线符号表示。千山图上北下南,各要素的相关方位较正确。其26个名称注记亦与现代地图大致吻合。

千山景区位于辽宁省鞍山市东南25公里处。千山一带,约在2.25亿年前的古生代末期隆起为陆地。约1.3亿年前中生代千山山峰再度隆起。以后地壳上升,花岗岩侵入,风化剥蚀,流水切割和冰川雕凿才形成现在这样深谷幽壑,重峦叠嶂,多姿多态的山形地貌。千山比高在300米至480米,有峰峦999个,故称千山。又因山体呈层峦起伏,形似千朵莲花含苞待放,又称千朵莲花山。清姚元之诗云:“明霞为锦玉为容,山到辽阳峦峰重,欲问春天花数朵,九百九十九芙蓉。”千山自古有“东北明珠”之称,它与辽西的医巫闾山,吉林的长白山并称东北三大名山,有无峰不奇、无石不峭、无寺不古之誉。千山山势呈南北走向。千山几百条沟岔汇成14条小溪汇入沙河或杨柳河。千山为沙河、杨柳河的发源地。

千山景区面积约50平方公里,重点景区21平方公里,分布在千山南、中、北三沟,共有名胜266处。千山自隋唐开始就是佛、道两教活动场所,因此有许多古迹,其中五大禅林——龙泉、祖越、大安、中会和香岩五寺最为著名。8观、9宫、12庵,自明清以来吸引众多的文人墨客、显要名流前来游览并留下许多诗文。清康熙二十一年(1682年)康熙皇帝赴盛京祭陵路经辽南、辽西返回北京途中,于四月二十一日在细雨濛濛之中,来千山游览,他在祖越寺一诗中写道:“青山横古寺,羽绵涉层巅。地僻茅堂小,桥危石径穿。夏子含嫩叶,春卉发余妍。寂寞空林午,时闻钟声传。”由此可见当时千山风景的一斑。

无量观,位于千山北沟,始建于清康熙六年(1667年),又一说建于清康熙十七年(1678年),居千山道教殿宇之首,共有十方堂、三宫殿、老君殿、玉皇阁、西阁5个建筑群,有自然景观30余处。无量观门前塔林两侧有明代和明代以前的古松300株,干高枝茂,翠叶相织,真像古代的一篇《千山纪游》所说:“松排山面,苍翠平铺,不见山石,有风则绿波荡漾,若海面然,洵奇景也。”还有著名景点八步紧、夹扁石、天上天、木鱼石、罗汉洞。

祖越寺,位于千山北沟,前身灵岩寺,为千山五大禅林之一,始建于唐代。相传建寺时有佛祖经过,故名祖越。该寺共有7个建筑群,约60余幢房屋。寺北有一峰如同一尊袒胸露腹的弥勒佛像,故名弥勒峰。片石陡壁上刻有“独镇群岳”四个大字。

龙泉寺,位于千山北沟龙泉寺谷内,是千山最早的古刹之一。始建约在唐朝初叶,盛建于明代,现有五个建筑群、点,有13幢殿、阁、房、楼,面积881.3平方米。后山有泉,常年流水潺潺,犹如传说中的“龙涎吐水”,故名龙泉寺。龙泉谷有奇石分布,古松参天。舍利塔与古墓并立,真可谓“奇峰环抱隐古刹,古松枯藤绕岚霞。龙泉潺流溪水响,百鸟啼谷崖散花”。西阁客灯为龙泉35景之一。影片《古刹钟声》的外景即在此拍摄。西阁,清时称为书房,是接待上宾的地方。清乾隆年间,翰林、大理寺少卿王尔烈曾居此读书。

五佛顶,位于千山北麓,西海北山之巅,海拔554.1米,峰高而顶平,峰顶有五尊石佛像因此得名。西边峭壁顶端刻有“五佛顶”三个大字。北端悬崖较矮,但棱石突出,松栎并立。

中会寺,位于千山中部,为五大禅林之一。因位于祖越、龙泉、大安、香岩之中,又因昔时五寺僧众多集会于此,故名。有三个建筑群,高低错落,长达40余米,建筑面积527平方米。寺周围有五老峰、犀牛望月、插花仙等景点。

五龙宫,位于千山中沟,为千山主要道观之一。景区内有房舍九幢22间。有景点五龙戏珠。

慈祥观,位于千山中部,为千山主要道观之一。有著名景点11处。观四周有百年古松上千株,故有松海之称。

大安寺,位于千山南沟,海拔534米,俗称高山古刹。为千山五大禅林之一。寺内共有房舍13幢33间庙房,为佛教传入千山后最早开发地之一。相传唐太宗李世民东征曾驻跸于此。大安寺景观以奇峰古刹交映而著称。还有通明夕照、香炉暮霭、碧桃献寿、昙云捧印等景点。

香岩寺,位于千山南部仙人台西麓香岩谷内,始建于唐代,盛建于辽金,是千山五大禅林之一,也是千山最早的寺庙。有建筑10幢,34间,占地737平方米。春夏山花烂漫,香气袭人,遂名“香岩”。寺内有一株松树,高12米,冠幅26余米,宛如巨龙盘旋飞升,故名蟠龙松。寺四周还有双峰塔、炼魔石、小仙人台、雨花台、笔架山等著名景点。

仙人台,位于千山南部诸峰之巅,海拔708.3米,东北西南走向,长20余米,宽5米,为粗粒花岗岩体。峰头西端,有一巨大的石柱,呈四棱状,高7米,直径约25米。峰顶沿崖砌有砖墙,中有石土垫成的平台。基石上刻有棋盘,周围有“八仙”和南寿星石雕坐像,俨然一幅庆寿、弈棋行乐图。

千山图,它是以传统山水画形象表现大自然空间景物,有方位概念,但没有严格的数学要求。图上有两处景点方位差距较大。一是祖越寺,据《辽东志》记载:“龙泉居祖越西北。”图上祖越寺在龙泉寺之西南,另一是罗汉洞,据《鞍山市志》记载:“罗汉洞在芙蓉峰下龙泉寺东”,而图上罗汉洞在龙泉寺西南。