清末新疆山脉系列套图

2012年04月27日 04:08 中国测绘报

新疆山脉系列套图绘于清朝末年(1902年―1911年),彩色套印,石印本,16幅,比例尺不等。每幅纵23.3厘米,横29厘米,赵应徵绘制。国家测绘档案资料馆收藏。

套图内有新疆山脉总图1幅,莎车府总图1幅,新疆天山第一图至新疆天山第八图共8幅,新疆北山第一图至新疆北山第三图共3幅,新疆南山第一图至新疆南山第三图共3幅。其中“北山”即现在的阿尔泰山一带;“南山”即现在的昆仑山、帕米尔高原、阿尔金山一带。套图绘制精美,色彩艳丽,地域反映完整。

各幅地图详细地绘画出交通线路、沿途地名以及自然地理要素,然而着重反映的是区域内山脉的分布及走向,尤其是采用了具有先进科学性的晕法表示山脉。这种晕法表示的地貌层次清楚,山体有大有小,走向明显,比中国古代地图长期使用笔架式表示山地,有突破性的发展。由于这种晕法表示山脉的风格出现在清光绪末年,这就为考证这套山脉图绘制年代提供了直接的线索。加之,图上已绘有清光绪二十八年(1902年)设置的莎车府。可见这套山脉图绘制于清光绪二十八年―宣统三年(1902年―1911年)是无可置疑的。

新疆地区古地图由于稀少而十分珍贵,专门绘制反映新疆山脉的地图,更是前所未有。因此,此系列图在新疆地图测绘史乃至中国地图测绘史上均是难得而宝贵的实物史料。