明崇祯时期郑和航海图

2012年04月13日 03:53 中国地图出版社

原全称“自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番图”。明航海家郑和(1371—1435,回族,昆阳人)于永乐宣德年间奉朝廷之命七次下西洋,该图为他第七次出使时(1431—1433年)的航海图。原图为一家展开的手卷式,后改书本式收入明茅九仪辑《武备志》卷240中。

年代

《武备志》成书于明天启元年(1621年),(崇祯元进呈)。郑图当在此前绘就。

尺寸

地图尺寸纵20厘米,横520厘米,横向分20版页。

地图

该图自右向左随航路一字展开式绘制。自南京宝船厂、龙江关起程出长江口右行经苏浙闽沿海南行,离中国南海,经淡马锡(今新加坡)、锡兰山(今斯里兰卡)到溜山国(今马尔代夫)后分两路,一路跨印度洋经非洲东岸木骨都束(今索马里摩加迪沙,北至忽鲁谟斯(今霍尔木兹海峡北),另一路穿阿拉伯海直抵航线终点忽鲁谟斯(航线最南点麻木地(今坦桑尼亚的基尔瓦基西瓦尼)。地图方向在长江段为上南下北,江浙闽粤沿海段为上北下南,过了孟加拉湾后基本上为上东下西。图上描绘了海岸线、港口、岛屿,平潮位时的浅滩、礁石,以及陆上可作导航目标的塔、寺庙等方位物。在航行路线上标注了针路(罗经方向)和航程更数(1更折60里),有的地方还标注了海源。绘制方法上主要采用“对景法”,便于将图上内容与实地相对照,判断方位。图上有地名近600个,其中外域地名300余个。最后的“过洋牵星图”相当于近代的天文导航图,反映出明代天文导航的高度水平。

郑和航海图是我国迄今发现最早的一部航海地图,我国古代航海事业的杰出成果,15世纪前叶航海实践产生的内容丰富的地图珍品。对后世《筹海图编》、《海国图志》等产生过深远影响。在中国和世界航海史、地图学史上均占有重要地位。