东汉郡城市井商业图

2012年04月24日 04:33 中国地图出版社

出自东汉画象砖之图象。东汉画象砖在四川新繁(今新都西北)、广汉、彭县(今彭州)、成都等地均有出土。其中,1965年在新繁和1975年在成都土桥东汉墓出土的同模市井图画象砖图象具有地图性质。它显示东汉蜀郡郡城成都青羊肆市井,故称市井图。

年代

年代同出土之古墓年代,为东汉时期,即公元25—220年。

尺寸

画象砖线刻浅浮雕市井图,原图幅纵40.5厘米,横47.5厘米。

地图

市井图表现了东汉郡城商业区市肆图景。东、北、西三面设市墙、市门,市中为宽敞的十字形通衢大道,它把市井分成4个贸易区,各区内有三四列廊式建筑是商肆,并有小隧通道纵连各列商肆。十字大道交叉口的一座五脊重檐市楼(鼓楼)当为市井官署击鼓令市处。宅区、店房等建筑布设于市井南、北,北边一隅有二院落,一为留宿远方客商的驿馆,一为货栈;南边一隅有两殿堂,据专家分析,可能就是东汉张陵所创一道教之玉局观。砖图上刻有众多人物,或坐或立或行,形象生动地反映出市井的繁华景象。

秦砖汉瓦不乏有之,但表现市井图景的画象砖图却不多见。它对研究东汉地图绘制状况及繁荣一时的市井制度、经济生活风貌都是重要的实物资料。