云南六厅(府)舆图

2012年04月11日 04:07 中国测绘报

云南六厅(府)舆图为清彩绘本,舆图5幅,图说6份,地图载体尺寸纵49厘米,横35厘米。国家测绘档案资料馆有藏。

云南六厅(府)舆图分为蒙化直隶厅舆图(附有图说)、永北直隶厅舆图(附有图说)、景东直隶厅舆图(附有图说)、顺宁府舆图(附有图说)、楚雄府舆图(附有图说)、永昌府图说(无图)6部分。各幅地图采用中国古代地图地形地物形象画法,精细工整地绘出了所辖区域内的山脉、河流走向大势,标注了府、州、县重要村庄及山河名称,并使用不同颜色、不同形状的符号表示府、州、县等不同等级的居民地及分布位置。境内绘画的山脉形象逼真、色彩艳丽,河流采用双曲线加色,区域界线用红线勾画,十分醒目。区域地理景观一目了然。尤为重要的是:图上绘出了铜、银矿产资源的产地,并采用特殊形状的符号加以表示,这在中国古代地图中是十分罕见的。

尽管各幅地图均未注明绘图年代,据地图绘画风格与地图中文字注记及政区设置考证,可以看到:清乾隆三十五年蒙化府降为蒙化直隶厅、永北府降为永北直隶厅、景东府降为景东直隶厅、姚安府降为姚州,以及同年新设置的顺宁县,后者图上都有反映。清嘉庆二十五年腾越州升为腾越厅。在《永昌府图说》中已出现腾越厅,可以得知此套图绘制时间不会早于嘉庆二十五年。另外地图中所注记的“寧”字,都没有因避讳道光皇帝名讳而改写。从这一现象推断,云南六厅(府)舆图应绘画于清嘉庆二十五年(1820年)或道光元年(1821年)。总之,各图反映的内容,完全是清嘉庆末年的状况。

清嘉庆年间绘制的彩色地图云南六厅(府)舆图不仅具有历史资料性,还含有绘画艺术性和文物性,是中国古代地图中的珍品,有着极高的馆藏价值。