天平禁山图

2012年04月11日 04:11 中国测绘报

扬子晚报上登载了一篇关于《历届禁山碑文》现身苏州的报道,说的是在苏州市发现了一本搜录从清朝雍正十二年(1734年)到光绪三十二年(1906年)近200年间,苏州官府关于禁止开山的碑文书集――《历届禁山碑文》,引起了社会广泛关注。该书首页就是范仲淹二十六世孙的一张《天平禁山图》。

《天平禁山图》属石刻地图,是禁止开山采石的保护区域地图,此类石刻环保地图,实属绝世稀少的地图珍品。它纵70厘米,横62厘米。图上未刻注绘制时间和作者及比例尺。图碑现存于江苏省天平山,国家测绘档案资料馆存有该图碑的拓片。

天平山位于盛产花岗岩的江苏省苏州木渎附近。根据史籍记载,苏州地区历年来官府和民间开采花岗岩石极多,但只准在金山、焦山、元山和三山等处开采。经长久开采,有些地方如金山浜一带小山已被夷为平地,因此到天平山采石时有发生。由于天平山是范家祖先宋先贤范文正公范仲淹和其后代的墓地。早在1734年,除有限的几座山外,其他各山已是“永禁之山”,官府“为民生计”,严禁开采石料,毁坏青山。清代地方官自康熙、雍正、乾隆期间都多次发出禁令,直至光绪31年官府也明令禁止,颁出的一张告示:“……崩后如再私开,立提严办发落。差保得贿徇私,定于一并究革。”

据《吴县志?金石考》载,原天平山忠烈庙保存有两块乾隆时期的禁山碑,由此可推论,此图碑约绘刻于乾隆年间。

《天平禁山图》采用地形地物形象画法,地物多为山脉、河流、村庄、树木、牌楼和寺庙等,形象逼真。山名注记最多,有支硎山、寒山、牛首山、天平山、北凤凰、阿无岭、弥陀岭、羊肠岭、小山、鸡笼山、车箱岭、百鹤顶山、灵岩山、金山、照山、馒头石、南凤凰、火子岭、划船岭、玳瑁山、范家山等。关于范氏家族的地名除范家山外,还有高义园、丽水公墓、咒钵庵、坟堂等。另有水道名称如:金山浜、四陀浜、茶乌浜等。

在中国古代石刻地图中,大多为区域地理图、城市图、河流图、名胜图等,极少有表现环保体裁的特殊地图。此图对研究山体综合整治,恢复自然生态环境有重要的借鉴意义。这一独特而极为珍贵的专题地图,不愧为中国地图学史上的一部古地图杰作。