石莲山阻击战:200米山路洒满红军战士鲜血

2012年06月06日 03:18 人民网

彭绍辉,湖南省湘潭县人,1928年参加平江起义,同年加入中国共产党。土地革命战争时期历任红5军第1师师长、少共国际师师长。第五次反“围剿”中失去左臂仍继续战斗,又任红30军参谋长、红六军团参谋长等职。参加了长征。抗日战争中曾任晋西北第二军分区司令员、抗日军政大学副校长。解放战争中任第一野战区第7军军长。1955年被授予上将军衔。曾任中国人民解放军副总参谋长等职,1978年逝世。

1934年8月,独臂将军彭绍辉率部挺进永安洪田至小陶一带,指挥石莲山阻击战。至今,永安洪田镇马洪村还留存着少共国际师书写的标语。

少共国际师进军永安

少共国际师(后改称红一方面军第15师),1933年8月5日成立于江西省博生县(今宁都县),由周恩来亲自授旗。全师共1万余人,几乎全部由同龄人组成,平均年龄18岁,历任师长都是20多岁,师政委肖华上任时年仅17岁,在世界军事史上都极为罕见。

1933年秋天,蒋介石纠集100万重兵,以50万兵力进攻中央苏区,敌人采取“步步为营”的堡垒推进战术,一边构筑碉堡,一边前进,蚕食我中央苏区。由于王明“左”倾机会主义的代表占据了中央领导地位,先是采取进攻的冒险主义,后是转入消极防御的错误战略方针,致使我红军陷于被动,历尽苦战,部队受到极大损耗。

洪田地区处在永安通往连城、漳平等县的重要关口,是第五次反“围剿”阻击敌军进攻苏区的战略要地,少共国际师与红一军团1师、2师奉命驻守洪田至小陶一带,牵制敌军。

红军严守纪律关爱贫农

1934年8月6日,少共国际师从两路源源不断进驻永安洪田境内:一路由安砂入长川抵达洪田渡口;另一路由梦溪、凹头过磉溪。两路几乎同时到达马洪和古竹的要冲渡口。红军一到各路渡口,立即架起6座木浮桥。部队随即分兵进驻东坑、生卿、留山,又从坑尾进入苏地。一部分从黄沙滩涉水过河奔小磉。进抵古竹的部队,驻满了马洪、水西、水东、大窠。前哨部队开到了黄蕉西面的泥岬岭和上吉的板桥渡口。

少共国际师进驻洪田,运动频繁。现洪田乡所管辖的洪田、东坑、生卿、留山、湍石、上石、马洪、磉溪、长川、水西、水东、小磉、大窠共13个村和所属的大小自然村及邻近小陶镇的上吉,处处都有红军行迹。

从8月9日始,我红军常与敌军相遇交火。马洪村洪坑有一股反动的“大刀会”势力,但一碰上红军,边打边逃。红军进驻当地村庄,地主豪绅都逃跑了,因国民党的反动宣传,大部分农民也躲进深山。红军粮食非常紧缺,但还拿出从地方豪绅没收来的少量粮食给留在村里的贫苦农民。那时,正值青黄不接,部队要打仗,离不开粮草,于是动员红军战士下田,收割先熟的谷子来应急。当时,各村杀了几头猪给红军吃,红军照样折价算钱,同时,还把猪肉分给留村的贫苦农民吃(解放后,群众保存的“红军票”,向银行兑款,一分钱换得人民币1.5元)。红军进驻洪田后,在各村民房住屋墙壁上写下了许多革命标语。当时生卿的上庵土堡、马斜下土堡底厝、水东、大厝等地都驻扎着大部队的指挥机关,师部临时指挥所就设在马洪村。而大窠吴陈祖厝,则设有前线医疗所,从前线抬来的伤病员,都送到这里治疗和休息。

石莲山阻击战

8月19日前,国民党部队的便衣队,频繁出没苏地、水东等地活动。有个敌探子佯装乞丐,到水东大厝周围活动。他走后第二天,仗就打起来了。20日上午,国民党部队开始用火力侦察,并派一个团的兵力在矮岭靠近我红军阵地前方,进行试探性出击,不久立即撤走。21日拂晓,国民党军队以“红带会”为前导,乘迷蒙大雾之机,突然发起进攻,攻占石莲山主峰阵地,红军驻守阵地的一连兵力受损,附近阵地的红军立即反击。敌军居高临下,负隅顽抗。但在红军主力部队猛烈炮火轰击下,敌人败退,我军夺回制高点阵地。

8月22日,战斗在矮岭岬附近各阵地展开。国民党部队从大陶洋往上冲,向红军阵地进犯。红军猛烈回击,敌军被击溃逃窜,红军乘胜追击。追到大陶朱文公祠堂时,突然遭到苏地方向来的国民党部队偷袭,红军矮岭岬防地被抢占,红军腹背受敌,形成一进一退的拉锯战。当时在矮岭岬阵前,5名红军战士假装投降。国民党部队几个军官走过来缴枪时,5名红军战士朝敌军官射击,把他们全部击毙。敌人恼羞成怒,向红军疯狂回击,迫使红军不得不撤出矮岭和矮岭岬一带山地。

8月23日下午,敌第9师倾巢而出,从黄城石头岬上山,连夜进入珠塘岬一带山脊进行布防,以抵制我军的反击。24日早上,从坑尾、半岭、大窠出发到铜锣岬的三路红军,沿着石莲山西侧山腰进军。到达珠塘岬时,又遭到了国民党部队的阻击。珠塘岬口位于石莲山顶峰北侧2000米处,红军出发到铜锣岬是必经这里。红军先头部队进抵珠塘岬口下方300米以内直线登山冲锋。第四次往上冲时,敌人的密集炮弹飞泻下来,红军遭到阻击,伤亡惨重,200米山路上洒满了红军战士的鲜血。由于敌人兵力过强,红军对地形不熟悉,石莲山最后一战失利,少共国际师最后不得不全线后撤。8月24日,石莲山一带沉寂无声。红军撤走后,敌东路军李延年部也撤走。