孟良崮战役:中国革命的丰碑

2012年06月08日 02:40 人民日报海外版

“临沂蒙阴新泰,路转峰回石怪。”我有一本《陈毅诗词选注》,这首《如梦令》以前是读过的。如今,我就来到了“临沂蒙阴新泰”,并且登上了被历史的战火烤得通红的孟良崮。

何谓“崮”?山峦多陡坡深谷,但山顶却较为平坦,如孟良崮,山顶就有一块半亩左右的平地。相传北宋孟良曾囤兵于此,因而得名。孟良崮的海拔高度不过500余米,并不引人瞩目。1947年5月的那场战役使它名震天下,成为竖在中国革命历史中的一座丰碑。

汽车沿着蜿蜒的山路上行,车窗外是一幅幅流动的风景,森林茂密,翠绿一片。有资料说当年这里“高逾千仞,乃石岩光山,构工不易,峭壁深谷,运动尤难,目标暴露,形成弹巢。且弹落石飞……”真是不可思议,几十年光阴,当真就换了人间景色。此刻,我的脑海中叠映出勇士们拂晓前冲锋的身影。

1947年春,蒋介石调动40万国军向山东解放区进攻,毛泽东电令解放军北撤,把敌人引向沂蒙山区,用诱敌之法打山地战、运动战。一张大网静悄悄地张开,一场大战即将轰轰烈烈地打响。张灵甫,这个蒋介石麾下一员红得发紫的悍将,带着国民党的王牌整编第74师,向沂蒙山区进发。5月13日黄昏,随着马背诗人、铁军元帅陈毅的一声令下,一时间万炮齐鸣,万弹齐发;万众齐心,万声齐吼,国民党的王牌部队第74师上至师长,下至马夫,全军覆没,无一幸免。正是:“孟良崮上鬼神号,七十四师无地逃。信号飞飞星乱眼,照明处处火如潮。”华东战局从此急转直下,敌强我弱之势得以扭转。

孟良崮的主峰大崮顶就在眼前了,一条松柏掩映的小道引着我一步步向上攀去。在即将到达峰顶时,右侧忽然出现一个巨大的石壁,上面的一行字引起了我的注意:击毙张灵甫之地。石壁下有一狭而扁的洞穴,据陪同的朋友说,由于地质沉降,目前石洞已经变小。8年抗战时威风八面的一代骁勇战将归宿于此,不禁让人感慨。

大崮顶中央有一巨塔直插云霄,塔是3把巨型刺刀的造型,呈三足鼎立之势,意为孟良崮战役的胜利,依靠的是3种武装力量:解放军主力部队、地方部队和民兵。当时,7.6万名民工、15.4万名二线民工、69万名临时民工,为战役的胜利做出了巨大的贡献。

站在崮顶远眺,翠色蔚为壮观。沂蒙山脉蜿蜒起伏,连绵不绝。漫山遍野的松柏巍然挺立着,就像战士们还在坚守着自己的岗位。微风起处,松涛声声,好似历史在向我们诉说当年的神勇。