中越老山炮战:火炮发射强度创下世界纪录

2012年06月08日 03:02 互联网

上世纪80年代的中越边境战争,以老山地区的几次大规模争夺和1985年中国军队收复者阴山的战斗最为激烈。在这些战斗中,炮兵起到了决定性作用,战斗主要为炮战,据我方统计,我军伤亡84%左右为敌军炮火所伤,越军则接近91%,在老山地区的几次大规模炮战中,可以看出双方军队的军事素质高低。

首先,是1984年4月28日收复老山的战斗。此前,先期占领老山的越军早已构筑了完整的炮兵观察、发射阵地,把中国军队可能进入的所有道路、山口等都测定了距离。标定了标号,区分了炮兵火力覆盖射击任务区域。越军在老山地区的部队是其主力313师,隶属越南北方第二军区和河江省军分区,一共拥有188门大口径重型火炮,所有部队受越南北方第二军区司令武力中将指挥。越军重炮阵地控制了老山地区我方境内20公里宽度的区域,装好了射击诸元,只要一声令下,就能够把我军进攻阵地打成一片火海。我军趁夜色向老山开进时,由于天降暴雨,道路泥泞难行,一度受阻于山下,当时情况万分危急,如果我军在天亮以前不能及时进入阵地,就会暴露在敌人眼前,敌人一个急促覆盖射击就能够给我们造成毁灭性打击。危急关头,各级党员干部下车,用自己的白被单铺在路边作路标,亲自引导车队前进,车队在白被单还没有被泥水完全污透以前一辆接一辆迅速通过了。到天亮时全部秘密进入了隐蔽阵地。当天晚上,越军观察哨所一直在寻早我军动静,但由于雨太大,所有越军都没有发现我军的动静。睡得很死。到了铺天盖地的炮火打来时,才心惊胆碎,呼叫其炮兵压制我军炮火,但是越军炮阵地同样被炸的火光冲天,血肉四溅。根本抬不起头。

第二次大规模炮战是在5、6月份,具体日期我记不得了,不知是“5.11”还是“6.11”,总之,我军收复老山以后,武力中将极为恼怒,立即给313师补充了8000发炮弹,准备用一个团在炮击后夺回老山,结果被我军侦知,我军指挥员与武力是昆明陆校的同班同学,决定以牙还牙同样用炮火教训他,那天,越军定于早晨7:30开炮,不料中国军队在7:20,即比其提前10分钟开始了覆盖性炮火急袭,打得越军一片狼籍,8000发重炮炮弹全部被打得原地爆炸,10分钟后,我军停止炮击,我军指挥员自信地说“行了,看来武力的那个团不敢出动了。”事实确实如此,那个团长打电话问其上级还打不打,得到的是一阵劈头盖脸的臭骂“娘的,炮都打瘫了,还打个屁!”团长非常高兴,不打,实在很好。

第三次就是人所共知的“7.12”炮战,是役,越军拼出了老本,出动了一个师炮兵群,两个旅炮兵群,运送了10万发炮弹,配合6个步兵团向老山全力反扑,这一回,由于敌人兵力太大,加上隐蔽作的好,我军虽然事先有所感觉,并且抢先开火,越军仍然在猛烈炮火下反扑了上来。这是10年中越边境战争规模最大、最惨烈的一次战斗。双方的炮弹密集地在空中相撞,炮弹落处,血肉和枪械碎块同泥土一起飞溅到空中,还没有落下,就又被更猛烈的爆炸抛起,炮弹落的地方如同12极以上的台风席卷,恶战一直持续到深夜,进行了17个小时,最后,以我军击毙越军3700多人,击毁其大口径火炮21门的胜利告终。

在这期间,还有几次小规模炮战。我军全部占了上风,其中有一次,我军炮兵观察员发现并引导重炮群在8分钟里只用了96发炮弹,就消灭了越军一个85炮兵营,越军的11门85炮、11辆牵引车,全部被炸成碎片,在阵地上原本准备向我军发射的1060发炮弹全部被打得原地爆炸,场面远不是“惊天动地”、“肝胆俱裂”所能形容,越军只来得及向其上司说了这样一句“野鸡不行了,快派人来修鸡窝,野鸡......啊!........”就变成了成千上万的肉浆向山野里飞溅开去了。再也没法诉说他们极度的恐惧和痛苦了。

之所以要加上这个战例,是为了澄清论坛中有些人的“错误”,他们把这次战斗的肉浆说成了我军,说敌人把我军的85炮阵地炸得一片残肢断臂。把我军越军倒了个,事实上,越军凭借特工,确实发现了我军一个对他们威胁最大的炮兵群(用越军指挥员的话来说,就是只有拿掉这个炮兵群,他们的炮兵才能抬头)。但是,在随后的3个月里,尽管越军向这个炮兵群发射了16000发炮弹,仍然对付不了它,这个炮兵群在后来的“7.12”战斗中立下了大功,其中一个炮连发射496发炮弹,创造了此类型火炮发射强度的世界纪录。