抗美援朝 松骨峰战斗

2012年06月14日 03:06 互联网

1950年11月,在抗美援朝战争的第二次战役中,中国人民志愿军第38军一部在朝鲜价川地区堵击美军的战斗。第38军第335团第3连于29日19时30分,由新兴洞出发,急进50余公里,30日拂晓进至价川以南龙源里以北约1公里松骨岭东侧,时逢美军汽车纵队正由北向南疾驶。第3连迅速抢占公路两旁要点,当美军汽车接近阵地前沿几十米时,突然开火,美军几十辆汽车燃烧起火。美军为夺路撤退,以1个连兵力,在10余架飞机、6辆坦克的掩护下,向第3连阵地猛攻。第3连顽强阻击,将夺路南撤的美军打退。尔后美军又增加兵力,以300余人在猛烈火力掩护下,从三面向第3连阵地冲击。战至当日下午,第3连在仅剩7人的情况下,与美军展开肉搏,守住阵地。此战共毙伤美军500余人。

在著名作家魏巍的“谁是最可爱的人”中,有这样一段描写:还是在二次战役的时候,有一支志愿军的部队向敌后猛插,去切断军隅里敌人的逃路。当他们赶到书堂站时,逃敌也恰恰赶到那里,眼看就要从汽车路上开过去。这支部队的先头边就匆匆占领了汽车路边一个很低的光光的小山冈,阻住敌人。一场壮烈的搏斗就开始了。敌人为了逃命,用了32架飞机、10多辆坦克发起集团冲锋,向这个连的阵地汹涌卷来,整个山顶的土都被打翻了,汽油弹的火焰把这个阵地烧红了。但是,勇士们在这烟与火的山冈上,高喊着口号,一次又一次把敌人打死在阵地前面。

敌人的死尸像谷个子似的在山前堆满了,血也把这山冈流红了。可是敌人还是要拼死争夺,好使自己的主力不致覆灭。这场激战整整持续了八个小时。最后,勇士们的了弹打光了。蜂拥上来的敌人占领了山头,把他们压到山脚。飞机掷下的汽油弹把他们的身上烧着了火。这时候,勇士们是仍然不会后退的呀,他们把枪一摔,向敌人扑去,身上帽子上呼呼地冒着火苗,把敌人抱住,让身上的火,也把占领阵地的敌人烧死。……据这个营的营长告诉我,战后,这个连的阵地上,枪支完全摔碎了,机枪零件扔得满山都是。烈士们的遗体,保留着各种各样的姿势。

有抱住敌人腰的,有抱住敌人头的,有掐住敌人脖子把敌人摁倒在地上的,和敌人倒在一起,烧在一起。有一个战士,他手里还紧握着一个手榴弹,弹体上沾满脑浆;和他死在一起的美国鬼子,脑浆迸裂,涂了一地。另一个战士,嘴里还衔着敌人的半块耳朵。在掩埋烈士遗体的时候,由于他们两手扣着,把敌人抱得那样紧,分都分不开,以致把有些人的手指都掰断了。……这个连虽然伤亡很大,他们却打死了300多敌人,更重要的,他们使得我们部队的主力赶上来,聚歼了敌人。