保护地名文化 尊重历史文化脉络

2011年01月13日 01:10 图骥网

地名往往是一个地方人文或自然地理特征的重要反映,是重要的文化载体和文化现象。有些地名还具有深厚的历史文化渊源,是宝贵的非物质文化遗产。像安徽的微州就是微州文化发源地,荆州是古代楚地历史和文化的重要发源地。

这几年,国家重视地名文化和非物质文化遗产的保护工作,许多曾经被毁废的地名重视启用,这体现是的对历史和文化脉络的尊重。湖北省黄梅县是一个有着近两千年历史的古老地方,有着深厚的历史文化。特别是境内有许多古地名与黄梅的历史文化和传说有关。比如,现在的龙感源,古称雷池,也就是成语“不敢越雷池一步”中的雷池。它由源湖、感湖、龙湖、官湖等多个湖泊共同组成。由于地理河流的变迁演化导致雷池变化和分割,有些湖泊不断地萎缩,只有其中的龙湖和感湖面积最大。解放后,政府把它们合并称为“龙感湖”。这就是龙感湖的由来。

在黄梅县的下乡,有三个黄土高墩,一个叫蔡山墩,一个叫余大墩,一个叫道士墩。其中道士墩在太平天国时期的清兵和太平军的战场,抗日战争时期又是当地群众抗日武装与日军的战场。当地有这三个土墩是女娲补天时掉下的三坨泥巴的神话传说,到底是否,当然无从考证。但是,这至少可以说明,这三个墩的历史悠久。

黄梅是佛教禅宗发祥地,境内多个地名与禅宗的发展有关,一些承载着历史文化的地名基本上得以保留。黄梅县在把禅宗祖师传说申报为国家级非物质文化遗产时,就包含了这些地名和传说。黄梅县历来重视对具有历史文化内涵和价值的地名的保护工作,这才得以让黄梅县的许多古老地地名得以保留。但是,就更大的范围来来,这一工作做得还远远不够,必须加大保护的力度。

一、要重视保护。不废不弃。本着对历史的尊重、对文化的尊重,对于一些具有历史文化内涵的地名,政府应当给予重视和保护,尽量不要废弃,而要尽要承袭和沿用。地名命名切忌长官意志。

二、要适当恢复。对已废弃甚至毁弃的应当根据历史状态适当恢复,像湖北省内的鄂城和广济县、黄冈县在历史上都是有名的地名和县名,但是,由于人为的因素,它们分别被改为鄂州、武穴、团风等,原有的名称快被历史淹没。对于这种情况,应当尽快恢复。

三、要深入挖掘利用地名文化。许多流传下来的古地名具有文化基因的价值,对于这些地名,应当努力挖掘它们的历史文化内涵和现代文化价值。像山西的平遥古城,不但有着文物考古方面的价值,还有着重要的经济史学价值,充分挖掘它的历史文化内涵,对中国人了解和尊重自己的历史,建立民族自信心,都具有重要意义。