杭州西湖入选世界文化遗产名录

2011年07月01日 10:08 图骥网

2011年6月25日晚,从巴黎举行的第35届世界遗产大会上传出好消息:杭州西湖作为今年中国唯一申报世界遗产名录的项目成功通过大会审批,进入世界文化遗产名录。

本次世遗大会于6月20日到29日在联合国教科文组织巴黎总部举行,大会除了要对今年申报世界遗产的35个项目进行审批之外,还要对169处世界遗产的保护情况进行审查,其中包括34处因受到严重威胁而被列入《世界濒危遗产名录》的遗产。

25日是世遗大会的第五天会期,对包括我国杭州西湖在内的35项新申报世界遗产的项目进行审议。作为我国著名风景胜地的杭州西湖此次申报的是世界文化景观遗产,自1999年宣布申遗以来进行了大量的整治和修缮工作,力求最大限度地保持西湖的历史景观和人文景观。此次能获批进入世界文化遗产名录也属意料之中。

而原本在今年申报世界自然遗产名录的中国五大连池风景区在最后一刻选择了退出审批。除了五大连池,之前还有6个世界遗产申请地退出审批,这使得提交本届世界遗产大会审议的世界遗产申请地数目减少为35个。联合国教科文组织的官员表示,这几处申请地都是由申请方主动要求而退出申遗的。“审议遗产项目有点像高院判决的最终结果,”一位不愿透露姓名的现场工作人员打了个有趣的比方,“一旦被否决,这个遗产再次申遗成功的可能性极小。而如果自动退出,今后几年可能还有重新再来的机会。”“退出今年申遗,五大连池申遗项目相关负责人需要有担当、有勇气。这是十分成熟的选择,也是对五大连池申遗项目相当负责任的态度。”知情人士对五大连池方的决定表示赞赏。

今年申报世界文化遗产的有24项,申报自然遗产的有9项,申报文化自然双料遗产的有3项。

由于日本发生“3·11”特大地震,日本的申遗情况也备受媒体关注。今年,日本进入世界遗产候选名单的有两处:东京都的小笠原群岛和岩手县的平泉文化遗产。

按照大会议程,杭州西湖在联合国教科文组织的主会议厅接受大会的审议,会议厅分为上下两层,主席团成员坐在会场中央,依次围坐着参会代表、观察员、工作人员。会议现场设有两个大屏幕,用英文和法文通报会议的进程。

被列入教科文组织《世界遗产名录》的遗产地必须“具有突出普遍价值”并且至少符合10项标准,譬如:是人类创造力的杰出体现;包含最非凡的自然现象,该地区有与众不同的自然美景和美学重要性;是地球历史、生命记录、地质变化等地文学方面的重要代表。

据悉,即使成功申请进入了世界遗产名录后也并非一劳永逸,根据《世界遗产公约》,如果遗产所在地政府不能保证在一定期限内采取必要措施有效保护该遗产的价值,遗产地受到严重威胁和破坏,使其失去了作为世界遗产的价值,该遗产将被从《世界遗产名录》中除名。

世遗申报项目除西湖已经通过之外,肯尼亚东非大裂谷的湖泊系统、澳大利亚的宁格罗海岸和东京都的小笠原群岛也成功入选世界遗产名录。