民族文化进校园之——神奇的皮影戏

2011年08月22日 02:26 中华皮影网

皮影艺术,在我国有2000多年的历史,集剪纸、雕刻、美术、音乐、戏剧以及表演于一身,充分体现了劳动人民的智慧和创造力,被誉为“闪电般的魔术”,“现代影视的始祖”和“卡通动漫的原型”,被文化部周和平副部长称为“中华民族的文化DNA”,其群体性的表演形式受到广大少年儿童和大学生的喜爱。

为弘扬民族文化,保护和传承民间艺术的瑰宝,中华皮影文化城(北京龙在天皮影博物馆)首创了“北京市青、少年皮影民俗文化教育模式”。在两年多的时间里,进行了大量探索和实践,共演出青、少年皮影专场240多场次,受到学校、孩子和家长的喜爱。为更好地与青、少年情感对接,我们专门组建了世界唯一的“袖珍人皮影艺术团”,袖珍演员们都是儿童声音、孩子身高的成年人,可以无距离地与青、少年互动。2009年在市委宣传部和市教委的大力支持下,龙在天皮影艺术团被确认为北京市“民族文化进校园”重点演出单位,也是唯一入选的皮影专业演出团体。

人间有大爱,文化献真情,皮影艺人是贫穷的,但皮影艺术本身是祖先留下的巨大财富。希望通过我们的演出,表达皮影艺人们的一份关爱,能够给青、少年们带来更多的欢乐和笑声,更希望通过欣赏皮影艺术,能够让孩子们学习到皮影艺术在传承过程中表现出的那种顽强的生命力和乐观主义精神。同时我们也相信,大家的共同努力,可以让全社会都意识到保护和传承国家非物质文化遗产的重要性。