太极文化率先发力 践行“文化强国”战略

2011年11月16日 09:29 中国文化报

太极文化是中华文明的源头之一,是东方文化的极致体现,它独具一格的和谐哲理和内涵,为当代中国和平崛起、社会和谐发展提供了精神和文化支撑。知识经济推动着全球的发展,人类社会正进入一个整理文化遗产、生产和消费文化符号,并以此带动物质产品生产和消费的时代。太极文化是人类文化遗产的一个组成部分,在十七届六中全会“深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣”的时代背景下,更被赋予崭新的价值发现的机遇。

11月12日,在十堰市武当雅阁国际大酒店典雅别致的世纪厅,由十堰市委、十堰市人民政府主办,武当山旅游经济特区管委会、太极湖集团承办的2011太极湖论坛盛大开幕。来自中美两国文化、经济、旅游等不同领域的多位专家学者,围绕“创享型发展、带动式繁荣——区域性特色文化产业群的必由之路”展开热烈交锋。十堰市市长周霁先生致开幕辞,十堰市领导王铁军、冀群风、沈学强、杨立志,以及国内外知名专家学者李佐军、徐新桥、柯东尼、傅才武、刘锋、葛群、仲继寿等出席论坛。论坛由央视著名主持人任鲁豫主持。

论坛开幕式上,周霁在热情洋溢的开幕辞中表示,十堰地域文化历史悠久、特色鲜明,目前拥有1项世界文化遗产、6项国家级、17项省级非物质文化遗产。作为太极文化的发源地与承载地,十堰肩负着恪守文化经典、再创美好未来的历史责任。十堰将在国家文化强国和湖北文化强省战略的引领下,依靠现代科学技术和生产方式,依托十堰丰富的特色资源,实行文化、生态和旅游的高度融合,突破性发展生态文化旅游业,创造性传承、创新性优化太极文化;尽快把生态文化旅游业培育成为十堰的新兴支柱产业,努力打造一流的文化强市,让古老隽永的太极文化释放活力、点燃动力、绽放魅力。

论坛期间,任鲁豫携手国内外的众多知名专家学者展开文以载道、文可兴邦的头脑风暴:深入交流“文化强国”战略下的国家重大文化产业项目建设思想;研究和探讨区域性特色文化产业群的实践价值和示范意义;研发和创新文化产业化发展方法和市场化途径;致力于开创文化事业与社会和谐发展的新局面。与此同时,凝聚了一流学术思想与产业智慧的《综合价值型旅游目的地构建研究丛书》在论坛上举行了首发仪式,该丛书通过对武当太极湖生态文化旅游区的机制创新和模式总结,实现对整个行业的产业示范性,对各地提升区域综合价值具有重要的借鉴意义。与会期间,太极湖集团与中青旅签订了战略合作协议。

本届论坛精准把握时代脉搏,切中太极文化发展命题,吸引了新华社、中央电视台、新浪网、腾讯网等媒体采访报道,更有两万余名微博“粉丝”参与现场互动,第一时间与公众分享本次文化盛会。

自2009年以来,太极湖论坛始终站在时代的制高点上,切合时代之声,立足区域实践,汇集中外名流,举行高端对话,不仅提升了十堰的城市品牌形象,也助推了区域综合价值的全面协调可持续发展。太极湖论坛已经成为鄂西生态文化旅游圈建设的强大智慧动力和推动区域发展的高端智库。