“听书看戏品三国”评书嫁接京剧越品越有味

2012年02月27日 03:27 北京日报

26日晚,“听书看戏品三国”之《赤壁之战》系列演出在长安大戏院落幕,将评书与京剧嫁接的新颖形式和众多名家加盟的演出吸引了不少观众前往捧场。

演出中,评书的作用不是简单的串场,而是起到介绍故事背景、解读人物心理活动的作用,还评讲了一些戏里戏外不为人知的故事。大幕一拉开,首先登场的是评书名家连丽如,她边说边演地将“赤壁之战”的前因细细说来。连丽如的说与表演都是干净利落,观众忍不住连连叫好。在说书过程中,夹杂着“赤壁之战”戏里戏外的趣闻轶事,大大提高了观众听书的兴趣,尤其是一些年轻观众听得十分入迷,也为京剧演出铺垫了情绪。

1959年国庆十周年之际,中国京剧院和北京京剧院曾联手编排过一出国庆献礼版《赤壁之战》,获得极大成功。但因为是多个剧团合作演出的作品,该剧已经阔别舞台几十年。此次,京剧部分的《赤壁之战》,也是集结了中国京剧院、上海京剧院、北京京剧院诸多名角的一席流派盛宴。

系列演出还考虑到有一些特殊的观众,在剧场左前方的一角里有一个特殊的直播台,这是专门为有视力障碍的盲人朋友进行直播的。活动的主办方中央人民广播电台还特地邀请了几位盲人朋友到现场听戏。