王蓉蓉:文化的魅力 艺术是共通的

2012年03月05日 11:12 中国经济网

“有些人认为京剧艺术太高雅了,总觉得不太容易理解,那是因为他们没有看到真正的好戏。”王蓉蓉代表说,“艺术是共通的,我们去国外演出,外国观众听不懂京剧唱词,只有通过翻译过的字幕了解,但是演员哭,台下也跟着哭,演员笑,台下也跟着笑,这就是艺术的魅力。”

王蓉蓉代表是第11届戏剧梅花奖得主、北京市京剧院一团团长,1978年拜张君秋先生为师,是张派名家。对于京剧艺术,她有着自己独到的见解,“一件物品你可以说出它的价值,但是艺术不行,你只有亲身感受才能明白它的价值。”

“我每年春节假期都演戏,演的也都是那几部经典作品,只有今年天天都是满座。”王蓉蓉代表说,春节是京剧的黄金档期,剧院总是希望名角担纲,她和先生杜鹏也因此年年在舞台上过春节。即使像她这样的号召力,上座率能有80%就很好了,像今年这种情况很少见,王蓉蓉代表说,“党的十七届六中全会开过以后,全国上下谁不知道文化要大发展?”有很多单位邀请她给员工讲京剧常识,“说明大家都更加重视文化了,这比什么都强。”

从关注到亲近,从亲近到理解,王蓉蓉代表觉得京剧并非高高在上,每个人都可以轻松与它结缘。“有些人老说没有艺术大家,我国京剧艺术传承这么多年有很多大家,很多还健在的老艺术家都是国宝级的人物,只是过去由于种种原因没有受到应有的关注。”说到这里,她特别对记者说,“国家现在对文化这样重视,你们媒体也要多宣传,让更多的人了解京剧的美。我相信,只要你认认真真看上一场戏,一定会爱上它!”