民族文化喜现繁荣发展新局面

2012年06月13日 01:58 中国民族报

第四届全国少数民族文艺会演于6月7日在京拉开帷幕。这场汇聚41台剧目、92场精彩演出的文艺会演,将在一个月内全面展示我国少数民族文化发展成果。近日,记者对第四届全国少数民族文艺会演组委会执行主席、国家民委副主任丹珠昂奔进行了专访。

记者:全国少数民族文艺会演是全面展示我国少数民族文化发展成果的盛会,为了确保本届会演的顺利举行和提高节目水平,主办方重点做了哪些方面的工作?

丹珠昂奔:全国少数民族文艺会演是国家法定的大型公益性文化活动。改革开放以来,先后于1980年、2001年和2006年举办了三届全国少数民族文艺会演。

为办好本届文艺会演,两年前国家民委就下发通知,要求各地做好剧目创作和有关筹备工作。之后,我们分别于2011年和今年年初召开了两次筹备工作会,就剧目创作与遴选等筹备工作,向各地提出具体要求。

今年年初,我们借鉴上届文艺会演的做法,建立了剧(节)目遴选机制。组织民族文艺方面的专家成立遴选评审小组,从55台剧(节)目中遴选出41台剧(节)目,并提出具体修改建议。

各地积极组织文艺工作者深入基层体验生活,不断加大人力、物力投入和工作力度,精益求精,使进京参演的剧(节)目艺术水准普遍提高。各地各部门对会演工作的高度重视和积极努力,为本届文艺会演的成功奠定了坚实基础。

记者:本届全国少数民族文艺会演已是第四届,和前面的三届相比,本届会演的特点和亮点是什么?

丹珠昂奔:与往届相比,本届文艺会演有如下几个突出特点:

一是时机特殊、意义重大。本届文艺会演是在全国人民深入学习贯彻中共十七届六中全会精神、喜迎十八大召开的形势下举办的。举办本届文艺会演,对展示我国少数民族文化发展的最新成果,营造各族人民喜迎十八大召开的欢乐祥和氛围,具有重要意义。

二是形式多样、实现“全家福”。经过专家评审,确定参演剧目41台,其中音乐舞蹈类剧目27台,戏剧类剧目14台。各省区市和新疆生产建设兵团、解放军总政治部,以及港、澳、台都有剧(节)目参演,55个少数民族都有演员参加。从题材上看,既有历史题材,也有现代题材,还有儿童剧,与上届相比,现代题材的作品明显增多;从艺术种类看,既有传统的歌舞、戏曲,还有交响乐、杂技等,表现形式更加多样。

三是质量普遍较高、亮点多多。与往届相比,本届文艺会演参演剧目的思想性、艺术性普遍较高,不乏精品力作。一是推新人、出新作。这届文艺会演我们没有请大腕,甚至主持人也没有请著名的,把这些机会让给新人,多出新人和多出新作。二是新创主题歌《我们共同的家》。三是重民族特色、重基层院团。不少参演剧目是由少数民族本土的、基层的文艺工作者担纲,民族特色浓郁,地域特色鲜明。

记者:近年来,我国少数民族文化发展取得了哪些成就?还存在哪些困难?您认为应如何采取措施解决目前存在的困难,以进一步推动少数民族文化繁荣发展?

丹珠昂奔:党和国家高度重视少数民族文化工作。改革开放特别是十六大以来,党和国家采取一系列政策措施,大力保护和发展少数民族文化。总体上看,我国少数民族文化呈现出繁荣发展的可喜局面。少数民族优秀传统文化得到有效保护与弘扬;少数民族文艺创作繁荣发展,各族群众精神文化生活更加丰富多彩;民族地区公共文化服务体系建设显著加强,少数民族文化“走出去”明显加快,国际影响不断扩大。

同时也要看到,由于经济社会发展水平相对落后等原因,制约少数民族文化发展的突出矛盾和问题还比较多。比如:少数民族文化工作体系建设还比较薄弱,少数民族文化产品和服务严重短缺,少数民族传统文化资源流失严重等等。这些问题,是我们必须着力解决的。

做好今后的少数民族文化工作,我们一要认真贯彻党的十七届六中全会精神,落实《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》,进一步增强文化自觉和文化自信。二要充分发挥少数民族文化优势,服务社会主义核心价值体系建设。三要进一步提高少数民族文艺创作水平。四要积极推进改革创新,统筹发展少数民族文化事业和文化产业。五要大力推进少数民族文化对外交流,提升少数民族文化的国际影响力。同时,要大力加强各级少数民族文化人才队伍建设,加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的少数民族文化人才队伍。