中华民族珍贵的文化遗产:东巴文化

2012年06月14日 02:02 中国文化传媒网

东巴文化是指纳西族古代传统文化,因保存于东巴教而得名。

“东巴”意为“教师”、“智者”。他们集巫、医、学、艺、匠于一身,是纳西传统文化的传承者。纳西族是一个古老文明的民族,曾创造了灿烂的古代文化,使用过自己的象形文字。

在一千多年前,纳西族中有一种多神的原始宗教,称为“东巴教”,是一种受藏族钵教影响的原始巫教。

东巴文化就源于东巴教,至今已成为中华民族珍贵的文化遗产。东巴文共有单字1300多个,是一种原始的图画象形文字。

用这些文字写成的东巴经共有1400多种,20000多卷。内容包括宗教、哲学、历史、民俗、文学艺术、天文、医学、历法、地理、动植物、生产知识,以及舞蹈、绘画、音乐等多种学科的内容,堪称纳西族古代文化的百科全书。

从十九世纪以来,东巴文化就引起了中外学者的重视。至今仍有许多国家的学者在潜心研究。图为“灿烂神秘的纳西东巴文化。如今已成为世界人们当今前往丽江旅游探秘的热点之一。