山东招远黄金开采的文化地理

2012年06月15日 11:57 大众日报

一提起招远,多数人会想当然地联想:那是个黄金遍地的地方。一千多年以来,招远就盛产黄金。如今,招远,这个诞生了中国最大的金矿、最大的选矿厂、最大的冶炼基地的金色城市,连续30多年贡献着全国第一的黄金产量,已成为我国最大的黄金生产基地和重要的黄金加工和交易中心,这里开发的“万足金”饰品被誉为目前世界上最高成色的黄金饰品。

天赐:金瓯圣地的黄金传说

从6000年前古埃及发现最早关于黄金的记录到淘金大潮中无数个传奇故事,没有一种金属能像黄金这样深刻影响着人类文明的演进,更没有多少地方可以像招远这样,承蒙地球的赐予成为闻名于世的金矿富集地和黄金生产地。经地质研究,在招远的山间和地下蜿蜒有上千条的黄金矿脉,像玲珑、夏甸、尹格庄这样规模可观的矿田、矿床,招远境内就有十余个,已发现金矿脉高达2000余条,探明金储量上千吨。玲珑很久就有“玲珑山十八层,金梁玉柱在其中,尖斗砂子平斗金,牧师窃牛囚金洞”的传说。招远先民无从解释这宝藏从何而来,“天赐”成为最好的解释,一个个与金相连的传说经由历史淘洗,成为招远黄金文化的一部分。

其中流传最广的是罗山神针的故事:传说五帝中掌管金一行的少昊为了寻找可以托付金针的人,幻化成一只受伤的燕子四方游历,久寻未果。直到有一天它行至罗山,被善良的部落首领救起,并得到悉心医治和照料。深受感动的他认定这位首领就是金针有缘人,幻化成本尊后少昊说出了实情并派一位仙姑教授首领如何使用金针。在仙姑的指引下罗山首领率领全族找到了通天河,令族人用金针击打河水中会吐金水的金鱼,一条条金鱼竟然变成一块块狗头金,而从金鱼嘴里吐出的水则变成了一条条金矿脉,先民们认为这就是罗山周围金矿聚集的原因。

神鳌是招远黄金传说中的另一位神话形象。相传神鳌本是罗山的一只巨龟,它终日悠闲,时常爬到山脊晒太阳,附近的村民从不打扰它,还时常拿食物供给巨龟。这年招远大旱,庄稼颗粒无收,农民们一筹莫展,忽而一阵凉风吹过,一个村民们从未见过的粗矮汉子笑嘻嘻的向人们走来,只留下一句话“天无绝人之路,地下的金银财宝用不完”,说完就不见了。村里老者们几经商议:这个汉子的身形和罗山上的大乌龟很相像,难道是神龟在为村民暗示一条活路?于是人们纷纷拿起铁钎和铲子挖掘,果然找到了金矿脉,用黄金换来了充足的食物,平安度过了旱灾。